Налоговая реформа - Украина ввела расширенные налоговые правила

Налоговая реформа — Украина ввела расширенные налоговые правила

Пока украинцы сидят на адаптивном карантине в ожидании второй волны пандемии COVID-19-19 Украина находится в разгаре налоговой реформы, которая должна завершиться налоговой амнистией — законопроект, недавно оглашенный главой налогового комитета Верховной Рады Данилом Гетманцевым. Что меняется в налогообложении и какие новые правила, рассказали УБРua Сергей Молибог, директор Angles AG (Швейцария), консалтингового бутика для частных клиентов.

Швейцарские эксперты перечислили «кнуты» и «пряники» налоговой реформы в Украине

На что бы вы хотели обратить внимание в связи с налоговой реформой в Украине? Назовите ее ключевые три «палочки» и три «морковки».

Из «кнутов», наверное, в первую очередь это правило. бизнес Цель — Это правило, которое по сути является своеобразной «заплатой» для всех налоговых дыр, которые можно найти в Налоговом кодексе. То есть как только появляются какие-то сделки, не предполагающие прибыли, то есть они искусственные, они не могут обеспечить налоговую экономию.

Второе правило эффективное управление… Это правило гласит, что компании должны платить корпоративные налоги в той стране, откуда фактически осуществляется управление, где фактически осуществляется работа.

И, наверное, третье правило конструктивные дивиденды. Это правило гласит, что в случае утечки некоторых активов и ценностей из Украины это не может происходить без уплаты налогов. Просто такая утечка превращается в так называемые конструктивные дивиденды, которые облагаются налогом в полном объеме.

Сергей Молибог

Если обобщить все это, это, по сути, правила, которые гласят, что реальность бизнеса, реальность стимулов для транзакций должны быть сохранены, потому что в противном случае не будет налоговой экономии.

Из хороших новостей в первую очередь однозначно безналоговая ликвидация… Это правило, которое я сам имел честь прописать. Там написано, что можно ликвидировать ненужные иностранные структуры и взять все активы в свои руки без уплаты налогов. Это просто шикарная штука, которая позволяет по сути «убить» ненужные искусственные сооружения, при этом ничего не заплатив.

Текущая налоговая реформа в Украине сложна, но прогрессивна, — швейцарские эксперты

Второе правило не облагаемый налогом возврат капитала… Это правило работает в сочетании с безналоговой ликвидацией, оно гласит, что если вы берете актив и инвестируете в новую структуру, вы можете получить тот же актив бесплатно. И не только вы одиноки, но и ваши родственники в первом или втором поколении. Ну и третий — есть даже два блока правил, здесь они затрагивают одну и ту же тему.

Это сквозное распределение дивидендовкогда украинская компания распределяет дивиденды через цепочку иностранных компаний резиденту Украины, то единственный налог уплачивается «у источника» — 6,5 или 10,5%. То есть нет двойного, тройного, десятикратного налогообложения.

А второй режим холдинговой компании… Фактически, теперь стало бесстрашно создавать украинские компании, которые будут владеть дочерними предприятиями как в Украине, так и за рубежом. Потому что дивиденды вообще не облагаются налогом. Есть и другие правила, но концептуально это, наверное, самые значительные изменения.

На ваш взгляд, прогрессивна ли сама реформа? В нашей стране, как правило, прогрессивные явления имеют свою специфику …

Реформа однозначно прогрессивна, потому что термин «прогрессивный» означает резкое изменение, независимо от того, в каком направлении. Определенно есть нестыковки, технические нюансы. При моем участии, включая некоторые нюансы, уже удалось «скорректировать» отдельный закон, который был принят и вступил в силу в августе. Это все еще незавершенный процесс, потому что еще есть отдельный законопроект 3750, согласно которому хотят отложить действие КИК (контролируемых иностранных компаний — ред.) На год.

Есть отдельный закон о налоговой амнистии, нулевой декларации и, возможно, какие-то другие корректировки. Но в целом я бы сказал, что процесс был долгожданным и он должен был произойти. Можно долго это обсуждать, плохо, хорошо, но это должно было случиться. Очень хорошо, что люди, ответственные за этот законодательный процесс, на самом деле позволили очень сильно смягчить транзитный период. Они не просто отрубили плечи, но у нас есть новые правила, которые позволят нам трансформировать и создать грамотную структуру на будущее.

Налоги в Украине одни из самых низких в Европе, — швейцарские эксперты.

Позволит ли это активнее проникать в нашу страну иностранному капиталу?

Это точно позволит, просто потому, что в Украине создают все те же режимы, например, холдинговых компаний, и, скорее всего, наш подход к налогообложению «у источника» будет несколько либерализован. То есть, вполне возможно, что наши инвесторы смогут меньше потерять на украинских налогах, когда будут брать инвестиции из прибыли и обратно.

В любом случае это очень серьезно повышает инвестиционный климат, потому что раньше были Terra Inсognitaгде вообще было непонятно, как работать и как вообще они могут существовать с примитивными правилами. Сейчас законодательство очень похоже на то, что существует во всем мире, и этот процесс ставит Украину в одну группу с развитыми странами с развитым законодательством.

Есть точка зрения, что когда инвестор приезжает в Украину, чтобы открыть бизнес, он боится наших налогов, наших правил и всего, что с этим связано …

Я бы сказал, что это немного другой самолет. Мы сейчас говорим о правилах налогообложения, и ваш вопрос больше о доверии к судам, общей сфере инвестиционной привлекательности, стабильности экономики, насколько стабилен курс гривны. В любом случае все идет вместе.

Я считаю, что процесс однозначно положительный, но, конечно, налогообложение — это не самая большая проблема в Украине, и даже не плохие дороги. Это в первую очередь коррупция и суды. Потому что защита прав собственности. Вы можете платить налоги и 30-40%, но если вас защищают в суде, то вы даже можете решить инвестировать, даже несмотря на высокие налоги.

МВФ рассматривает ФЛП как способ избежать налогов, — Angles AG

А сами налоговые ставки в Украине, насколько они приемлемы для иностранного инвестора?

Я бы сказал, что Украина по-прежнему выглядит очень хорошо на общем фоне, потому что в Украине может быть ставка налога 6,5% в виде дивидендов. Это крайне низкий уровень, можно по пальцам пересчитать страны Европы, где существует такой уровень налогов. Общая ставка налога в размере 18% плюс 1,5% военного налога — это, в принципе, довольно хороший уровень.

Украина, вероятно, попадет даже в первую десятку. Поэтому пока можно сказать, что уровень налогообложения однозначно не очень высокий. Что ж, ставка корпоративного налога в размере 18% тоже очень маленькая, потому что в некоторых странах она может составлять 20% или 30%.

Как иностранные инвесторы оценивают обилие частных предпринимателей в нашей стране? Часто обвиняют в том, что с их помощью украинские компании снижают налоговую нагрузку и нечестно конкурируют …

Это, скажем, очень прибыльный инструмент, которого во многих странах опять-таки нет, но в то же время некоторые институты, такие как МВФ, видят в нем способ избежать налогообложения. Потому что иногда они разбивают ФОП на части, иногда заменяют занятость в реальной жизни инструментом взаимоотношений с ФОП.

Например, эта сфера требует определенного контроля, но позволяет очень хорошо сэкономить на внутреннем рынке частным малым и средним предприятиям. То есть в целом эта тенденция однозначно положительная, но бюджет, конечно, от этого может пострадать, поэтому нужен постоянный контроль.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *