Налоговая амнистия одобрена Верховной Радой

Налоговая амнистия одобрена Верховной Радой

На заседании 30 марта Верховная Рада приняла за основу пакет законопроектов Президента РФ № 5153, № 5155 и № 5156 о слежении за доходами, введении добровольного декларирования физическими лицами своего имущества и уплате налогов. единовременный взнос в бюджет.

Проект № 5153 предусматривает введение налоговой амнистии путем подачи «нулевой декларации». В период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года планируется провести разовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Налоговая служба требует от предприятий повышения официальных зарплат: как реагировать и ждать ли проверок

То есть любой человек, в том числе иностранец или самозанятый украинец, сможет подать декларацию, заплатить разовый налог, тем самым легализовав свое имущество.

Сбор на денежную стоимость заявленных активов будет определяться по ставкам:

  • 9% в отношении валютных ценностей, размещенных за границей;
  • 5% в отношении валютных ценностей и активов, находящихся на банковских счетах в Украине;
  • 2,5% по отношению к стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года.

Государство, в свою очередь, гарантирует таким лицам освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, а также от уплаты других налогов на задекларированное имущество.

Также законопроектами № 5155 и № 5156 внесены необходимые изменения для проведения такой кампании в Налоговый кодекс, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Украина теряет 7,7 млрд долларов ежегодно от налоговых злоупотреблений: основные схемы назвали в ГНС

«Законопроектами предусмотрено введение амнистии капиталовложений в Украине путем проведения единовременного добровольного декларирования имущества физических лиц … В ближайшее время мы подготовим эти законопроекты для рассмотрения во втором чтении и дадим возможность каждому начать свою финансовую жизнь с нуля », — подчеркнул глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев.

Ранее, 2 марта, Рада утвердила сокращение сроков подачи альтернативных проектов, вносящих поправки в Бюджетный кодекс о добровольном декларировании (Нет.5154).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *