Налоговая амнистия может привести к новым штрафам для бизнеса

Налоговая амнистия может привести к новым штрафам для бизнеса

Налоговая амнистия — это мировая практика, позволяющая вернуть в страну выведенный в офшоры капитал. О необходимости такой акции в Украине говорят много лет, но на этот раз, похоже, процесс принесет свои плоды. Об этом UBR.ua, а также о рисках украинских реалий, которые может нести налоговая амнистия для бизнеса, рассказал UBR.ua руководитель налоговой практики LCF Law Group Андрей Реун на форуме, посвященном налоговой реформе.

Скажите, а какой толк от налоговой амнистии для госбюджета?

Налоговая амнистия может быть очень полезной для государства, поскольку позволяет не только вернуть в страну капитал, но и заработать на дополнительных налогах. При этом, чтобы амнистия прошла успешно, необходимо, прежде всего, обеспечить доверие населения к властям, чтобы амнистия и условия были доступными и понятными для населения.

Налоговая реформа. Что меняется в деловой жизни

И также должна быть гарантия, что не возникнет никакой дополнительной ответственности в отношении активов, которые они раскрывают, или дохода, который они декларируют. В противном случае может не все взлететь.

Андрей Реун. Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Мы давно говорим о налоговой амнистии. Будет ли это действительно эффективно сейчас?

Я думаю, что она состоится, поскольку это даже обсуждается в меморандуме с МВФ — что будет разработана модель этой амнистии и указаны основные ключевые ориентиры, которые эта амнистия предусматривает. А также в связи с тем, что наше законодательство о противодействии размыванию налоговой базы усложняется, я считаю, что налоговая амнистия является своего рода предпосылкой для ее успешного выполнения, чтобы все раскрывали и платили все налоги, а затем в Будущее может смело показывать свои зарубежные активы, иностранные компании и платить налоги, пополняя украинский бюджет, за развитие экономики, медицины, образования и все льготы для населения.

Есть ли приблизительные подсчеты, сколько средств можно собрать таким образом?

У меня нет таких расчетов, но в целом в мире налоговая амнистия считается успешной, если в результате государство заработало от 2,5% ВВП и более. У нас запланированный ВВП на 2020 год составляет 115 миллиардов долларов, соответственно, если Украина получит 3 миллиарда долларов налоговых поступлений и в бюджет, то амнистию можно считать успешной.

В Украине неоправданно высокие налоги на бизнес, — экс-замглавы налоговой полиции.

По возврату капитала все будет зависеть от условий, на которых он будет осуществляться. Потому что, если будут льготные ставки, например, по раскрытым активам в связи с возвратом денег в Украину, я думаю, можно ожидать большего притока средств в Украину.

Если эта амнистия будет проведена, нужно ли в будущем проводить еще одну налоговую амнистию?

Налоговая амнистия считается успешной, если она разовая. К сожалению, мировая практика показывает, что когда государство начинает их реализовывать, это очень сложно остановить. Одно из условий успешной налоговой амнистии — дать понять всему населению и потенциальным декларантам, что это единовременная акция.

В Украине это можно сделать, например, приближаясь к вступлению в силу и, собственно, к работе международного обмена налоговой информацией, когда украинские бизнесмены понимают, что они все равно никуда не прячут эти активы, а в данном случае они будут платить больше налогов, чем если бы они были объявлены по налоговой амнистии.

Что бы вы посоветовали инициаторам реформы?

Я очень надеюсь, что те законопроекты, которые сейчас действуют, будут максимально доработаны, чтобы население поверило государству. В частности, если должны проводиться налоговые проверки, важно обеспечить, чтобы в результате таких проверок взимались сборы, например, по тем же ставкам, по которым объявляется амнистия. Чтобы избежать дополнительных штрафов или пеней в этом случае. И чтобы не было доплаты по надуманным формальным причинам.

Есть ли в этом риски?

Формально теперь в законопроекте № 1232 прописано, что налоговая инспекция может дополнительно проверить раскрытие декларанта и списать с него дополнительные налоговые обязательства. И если она это сделает, то то, что он заявил об этой обязанности, не считается согласованным. Соответственно, могут быть включены механизмы привлечения к уголовной, административной и т. Д.

Вымогательством с бизнеса занимаются семь правоохранительных органов — экс-замглавы налоговой полиции

Если да, то, думаю, вероятность положительного успеха будет значительно ниже. Чтобы проверки ни в коем случае не приводили к дополнительному начислению штрафов и пеней, и чтобы к конкретной амнистии применялись определенные ставки …

В нашем бизнесе часто говорят, что налоговые органы выполняют свои планы по штрафам …

Это ключевая проблема. Пока декларант не раскрылся, налоговый орган не владеет этой информацией и не знает, как к нему подойти. Как только он раскрывается, у нее появляются дополнительные источники. Несмотря на то, что в нем будет указано, что это конфиденциальная информация и ее нельзя использовать в качестве доказательства, у налоговых и правоохранительных органов есть другие инструменты, чтобы подумать о том, откуда налогоплательщик взял деньги или активы, которые он декларирует, и уйти с другой стороны . Здесь важно обеспечить доверие населения к власти, иначе не взлетит …

Готовы ли к этому процессу сами налоговые органы?

Налоговые органы, я думаю, не очень готовы. Некоторые страны как раз по налоговой амнистии специально начали повышать госпошлину, чтобы показать налогоплательщикам, что в случае чего не скроете. Чтобы иметь возможность провести соответствующую налоговую амнистию.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *