Налоговая амнистия и борьба с олигархами - интервью с Гетьманцевым

Налоговая амнистия и борьба с олигархами — интервью с Гетьманцевым

Украинцам, желающим «отбелить» свои теневые доходы, необязательно будет оценивать всю декларируемую собственность, и «фоппам» может не беспокоить, что упрощенная система налогообложения будет разрушена. По крайней мере, в этом уверяли UBR.ua. Данил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике

О самых громких налоговых нововведениях, обязательной кассе и борьбе с олигархамичитать в первая часть наше интервью с ним.

Глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев

Судьба «упрощенного»

Одним из ключевых требований «ФОПов» сегодня является сохранение упрощенной системы налогообложения (единого налога). Каковы планы налогового комитета по этому поводу?

Мы не отменяем упрощенную систему налогообложения. Давайте начнем с развенчания этого мифа. Мы внедряем простой удобный механизм, который поможет нам отделить малый бизнес от среднего и крупного, общепринятого в мире (и не только в Европе, не только в цивилизованном мире), но и в других странах — даже в Африке. .

Этот механизм — регистраторы расчетных транзакций (PPO). И программный PPO (PRRO), и «железный» PPO. Это несложно, очень просто без учета первичных документов для большинства производств. Но мы требуем использования этого инструмента. Чтобы каждый потребитель получил чек, чтобы потребитель был защищен.

Участники игорного рынка пополнили госбюджет на 630 млн грн. Обещано 12 миллиардов

Мы также требуем, чтобы крупные предприниматели на Крещатике не прятались под малым бизнесом. Это абсолютно простое и понятное требование. И эти уличные лозунги о «разрушении бизнеса» — все от лукавого (намек на движение SaveFOP, — прим. Ред.). Я не скрываю, что мы не хотим, чтобы контрабанда продавалась в Украине.

Мы не хотим, чтобы Украина была крупнейшей «теневой» экономикой в ​​Европе. И это для этого тоже делается. Но, с другой стороны, легализация малого бизнеса должна происходить в интересах самого малого бизнеса. Если вы работаете на 100% в «тени», то вас не защищают ни партнеры, ни государство, ни кто-либо.

И действительно. На этом пути мы приняли все необходимые решения. Я считаю, что мы можем ввести их с нового года, как это предусмотрено законом. И, собственно, завершить это обсуждение.

Борьба с олигархией

Стоит ли украинцам вообще ожидать снижения или повышения налогов (как недавно было с аграриями)? Если да, то в каких областях?

Что касается повышения налогов, то на выборах мы обещали этого не делать. Но мы также пообещали убрать коррупционные преференции, которые крупные бизнесмены создавали себе годами (мы теперь называем их олигархами). Снижали налоговую нагрузку (не уклонением), добиваясь изменений в законах о преференциях.

Уберем олигархические льготы

Речь, например, идет о снижении налоговых ставок на те виды деятельности, которые им жизненно необходимы. Фактически законопроект, который сейчас находится в Верховной Раде (№ 5600), входит в пакет антиолигархических законов и приводит налогообложение в соответствие с принципами справедливости и равноправия.

Другими словами, мы удаляем те немотивированные льготы, которые остаются явной политической коррупцией.

Гетманцев рекомендовал Раде принять скандальный «ресурсный» законопроект в первом чтении.

Но в данном случае оказывается, что этот «налоговый удар» по олигархам коснется и принадлежащих им отраслей. Другими словами, налоговое давление на таких, скажем, монополистов, владельцев крупного бизнеса может иметь далеко идущие последствия для целых сфер.

Не думаю, что это «удар». Если мы снизим налоги для отрасли, монополизированной олигархом.

Мы согласовываем налогообложение этой отрасли со всеми другими конкурентами монополиста. Мы не бьем по некоторым бизнесам, а, наоборот, приводим их к равенству. Закон для всех один.

Люди «прячут» 50 миллиардов долларов

Какого финансового «выхлопа» ждете от амнистии капитала? Ранее вы говорили о 20 миллиардах долларов (включая эффект антиофшорного закона). Изменились ли расчеты? Как вы думаете, сколько денег покажет средний класс?

Хочу обратить ваше внимание на то, что эти 20 миллиардов долларов — это не ожидание доходов бюджета. Это то, что мы хотим привнести в «белый цвет». Что мы хотим, чтобы люди заявляли. Почему эти числа? Они считаются довольно простыми. Хотя на самом деле никто не может точно подсчитать эффект от любой амнистии, поскольку амнистия — дело тонкое.

Мы хотим, чтобы люди декларировали 20 миллиардов долларов

Надо понимать, что такие показатели зависят от многих факторов: доверия граждан, их готовности участвовать в этом, законодательных последствий после амнистии капитала. Но если посчитать, то мы считаем, что сегодня около 50 миллиардов долларов находится в руках людей.

Мы считаем, что если люди покажут 20 миллиардов долларов, то это будет абсолютная победа. Даже если 10 миллиардов долларов, это тоже будет абсолютная победа. У нас есть именно такие ожидания, когда мы сравнивали результаты налоговых амнистий в Аргентине и Индонезии. Хотя Индонезию сложно сравнивать с нами, с Аргентиной легче.

Госдолг Украины с начала года уменьшился почти на 20 млрд гривен за счет укрепления гривны

Несмотря на то, что аргентинцы в три раза богаче украинцев, население практически не меняется. Если мы посмотрим на цифры, которые Аргентина получила в результате такой амнистии (кстати, очень успешной, которая прошла в 2017 году), мы должны выйти где-то в 20-30 миллиардов долларов.

Но все равно. Зачем представителю среднего класса подавать декларацию об активах, если в противном случае за это не налагаются штрафы? Единственный мотив, чтобы со временем «не стучать в дверь»?

Если вы планируете свою финансовую жизнь на год, то вопросов нет. Декларации не требуется. Но если вы умный человек, который строит такие планы хотя бы на пять лет, то вы должны быть готовы к тому, что когда-нибудь при покупке актива (автомобиля, акций, корпоративных прав) вас спросят, откуда у вас деньги. . …

Амнистия — это возможность для человека, когда его спрашивают, откуда деньги, показать декларацию и сказать «оставьте меня в покое».

Что такое амнистия, что очень важно? Речь идет не о проверке собственности всех граждан Украины. И просто отрубить 5% этой собственности, положив их в бюджет. Точно нет. Амнистия — это возможность для страны и человека стать «белыми». Это возможность для человека, когда его спрашивают, откуда у него деньги, показать декларацию и сказать: «Оставьте меня в покое».

В этом случае спросить могут не только налоговые органы, но, например, по требованиям финансового мониторинга в банках. И это будет документ, полностью подтверждающий легальность средств. Поэтому речь идет только о возможностях. Если человек не хочет иметь такие возможности, то пожалуйста. Пусть останется «в тени».

Возможно, ему повезет. И никто никогда его не спросит, откуда у него деньги.

Оценка недвижимости вообще не нужна

Еще один важный момент, о котором, кстати, часто упоминает ваш политический оппонент и предшественница Нина Южанина. Когда мы говорим об амнистии капитала, декларациях, мы имеем в виду обязательную оценку имущества, которая должна будет …

Нет нет. Очень важно понимать, что речь не идет об оценке недвижимости в Украине. Только вы, как лицо, участвующее в налоговой амнистии, решаете, проводить ли оценку имущества. Оцените, если хотите. Нет нет. Оценка вообще не нужна. Если хотите, возьмите покупную цену актива. Если хотите, напишите 20 грн в общем.

Если актив находится за границей, существуют варианты, когда необходима оценка. Но если актив находится в Украине, к оценщикам идти не нужно. Мы не требуем от людей, участвующих в амнистии, подтверждения стоимости имущества в Украине. Следовательно, между человеком и оценщиком не может быть коррупционного риска.

Справедливое налогообложение

В 2020 году Рада приняла закон о деофшоризации. Амнистия капитала — это что-то в этом роде. Когда мы говорим о владельцах иностранных компаний в контексте деофшоризации, эти лица не обязаны платить налоги при ликвидации таких компаний. Это военный сбор 1,5%. А с амнистией капитала — 5% на недвижимость в Украине. Здесь есть какая-то несправедливость?

Это несколько упрощенный подход. Речь идет о введении в Украине антиофшорного инструмента налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК — ред.), Который десятилетиями создавали наши бизнесмены, а не бизнесмены, кем-либо. Компании создавались за рубежом, и предприниматели получали там доход без уплаты налогов в Украине.

«Люди не смогут покупать жилье»: глава Киевгорстроя рассказал о влиянии «ресурсного» законопроекта

С 2022 года они будут вынуждены платить налоги в Украине. Внедрение этого инструмента во всех странах мира предусматривало так называемую безналоговую ликвидацию. То есть мы должны дать возможность владельцам таких компаний перед тем, как вводить этот механизм, задать себе вопрос, хотят ли они их ликвидировать.

Мы приняли правильное решение о безналоговой ликвидации КИК.

Если они их ликвидируют, то в этом случае они должны уплатить 1,5% военного сбора в казну с активов, которыми обладают эти компании. Речь также идет о том, что у этих компаний могут быть совершенно разные активы: обязательства, какие-то права, активы в тех формах, которые собственнику совершенно не нужны. И который он никогда бы не узаконил в случае налоговой амнистии.

Это разные вещи. И если где-то они могут пересекаться, то только в небольшом количестве. Я бы не стал путать эти два процесса. Считаю, что мы приняли правильное решение о безналоговой ликвидации КИК, что соответствует практике всех европейских стран. И они приняли абсолютно правильное решение о 5-процентном налогообложении по амнистии.

Эти 5% — вполне оправданная ставка, которая более чем в три раза ниже обычной.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *