Налоговая амнистия - есть ли смысл подавать декларацию о доходах по закону Зеленского

Налоговая амнистия — есть ли смысл подавать декларацию о доходах по закону Зеленского

На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект No.5153 по поводу «налоговой амнистии».

Они предусматривают введение на год, с июля 2021 года по июль 2022 года, особого режима декларирования доходов.

Парламент одобрил налоговую амнистию и добровольную подачу документов

В этот период можно будет «отбелить» свои неофициальные сбережения и сбережения без взыскания налоговой задолженности и по сниженной ставке. Для средств, полученных в Украине и размещенных на счетах в отечественных банках, предлагается установить ставку 5%.

По словам Виталия Собковича, юриста и управляющего партнера юридической фирмы Alliance of Legal Forces, сама идея «однозначно хорошая», но не решает проблемы привлечения к ответственности тех, кто неофициально получил сбережения.

В законопроекте говорится, что автоматическая амнистия, не требующая подачи декларации, подлежит экономии валюты и стоимости на сумму до 400 тысяч гривен (включая драгоценные металлы, антиквариат и т. Д.), Одного некоммерческого транспортного средства (с определенными характеристиками). ), а также дом до 240 кв.м и квартира не более 120 кв.м.

Логично, что человек, не подававший декларацию в период «налоговой амнистии», тем самым косвенно свидетельствует о том, что у него нет имущества, полученного без уплаты налогов в крупных размерах.

Соответственно, у властей есть дополнительные основания для привлечения этих лиц к ответственности в случае обнаружения таких средств.

Низкие налоги и рост доходов: Министерство цифровой индустрии представило особый режим Diya.City

Как предполагает Виталий Собкович, в случае обнаружения госорганами незадекларированного имущества, превышающего указанные лимиты, они попытаются возбудить уголовное дело в случаях уклонения от уплаты налогов или начнут взимать дополнительные налоги с доходов, не отраженных в декларации.

Но доказать вину такого человека будет сложно, уверен адвокат.

"Дело в том, что право декларировать на условиях, прописанных законодателем, дается на определенный срок. Если вы получили эти доходы 10 лет назад и не декларировали их, то срок давности привлечения к ответственности уже истек. Трудно доказать, что эти средства были получены позже.? «, — говорит Собкович.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *