Налоговая амнистия - для предпринимателя есть риски

Налоговая амнистия — для предпринимателя есть риски

Налоговые органы имеют право наложить штраф после раскрытия активов даже за конфиденциальную информацию. Об этом UBR.ua сообщил руководитель налоговой практики LCF Law Group, адвокат Андрей Реун.

Налоговая реформа. Что меняется в деловой жизни

По его словам, законопроекты, регулирующие вопрос налоговой амнистии, необходимо доработать, чтобы население поверило государству.

«Если проводятся налоговые проверки, важно обеспечить, чтобы в результате таких проверок начисления производились, например, по тем же ставкам, по которым объявляется амнистия. Чтобы в этом случае не было дополнительных штрафы или пени. И что никаких дополнительных начислений по надуманным формальным основаниям нет », — подчеркивает Реун.

Он объясняет, что законопроекты оставляют лазейку для налоговых чиновников, чтобы они могли использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате налоговой амнистии, для проверки предприятий на предмет раскрытых активов и привлечения их к ответственности.

«Формально теперь, согласно законопроекту, который — № 1232, предусмотрено, что налоговый орган может дополнительно проверить после раскрытия декларантом и начислить ему дополнительные налоговые обязательства. А если она это сделает, то то, что он задекларировал это обязательство не считается согласованным. Соответственно, могут быть включены механизмы судебного преследования, административные и т. д. "., — говорит Реун.

МВФ рассматривает ФЛП как способ избежать налогов, — Angles AG

Если эта практика сработает, ожидания правительства в отношении значительных доходов в результате налоговой амнистии будут значительно ниже.

«До раскрытия декларанта налоговый орган не владеет этой информацией и не знает, как к нему подойти. Как только она будет раскрыта, у него появятся дополнительные источники. Несмотря на то, что там будет указано, что это конфиденциальная информация и не могут использоваться в качестве доказательства, у налоговых и правоохранительных органов есть другие инструменты, чтобы подумать о том, откуда налогоплательщик взял деньги или активы, которые он декларирует, и уйти с другой стороны », Реун верит.

Еще одним риском эксперт называет возможную неподготовленность самой налоговой службы к этому процессу и приводит в пример практику других стран.

Текущая налоговая реформа в Украине сложна, но прогрессивна, — швейцарские эксперты

«Некоторые страны, как раз в рамках налоговой амнистии, начали специальное повышение налоговой амнистии, чтобы показать налогоплательщикам, что в случае чего вы не скроете. Для того, чтобы … иметь возможность провести соответствующую налоговую амнистию»., говорит эксперт.

Напомним, LCF Law Group также заявила, что налоговую амнистию можно считать успешной, если в госбюджет 3 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *