Налоги заставят платить в полном объеме: все операции с нерезидентами будут перепроверяться

Налоги заставят платить в полном объеме: все операции с нерезидентами будут перепроверяться

Налоговые органы начали активно использовать новый фискальный инструмент, который сулит предпринимателям серьезные проблемы и дополнительные расходы.

Бизнесмены должны быть готовы объяснить «бизнес-цель» каждой своей сделки. В противном случае им грозят санкции контролирующих органов.

Бизнес раскритиковал «ресурсный» законопроект о повышении налогов в Украине

Вы больше не можете «оптимизировать налоги»

Налоговые органы получили новый фискальный инструмент — проверять каждую бизнес-операцию на соответствие бизнес-цели. Проще говоря, любая сделка должна соответствовать основному виду деятельности каждого конкретного предприятия.

Нововведение появилось в мае прошлого года, и контролеры могут использовать его для добавления дополнительных обязательств к налогу на прибыль, сообщила UBR.ua руководитель департамента трансфертного ценообразования «Аудит-Инвест» Ольга Мироненко.

По ее словам, до сих пор нет исчерпывающего перечня признаков операций, которые проводятся без деловой цели. Таким образом, у налоговых органов есть возможность возложить на бизнес дополнительные финансовые обязательства.

Суд арестовал имущество народного депутата за неуплату почти 100 млн грн налогов

Причем трактовать такие знаки можно как угодно — со стороны налоговых органов существует «субъективный подход».

«Из-за этого, во-первых, велик риск проведения налоговых проверок. А во-вторых, дополнительные налоговые обязательства начисляются на усмотрение аудиторов».— подчеркнула она.

Как не «влететь» в деньги

Чтобы избежать проблем с регулирующими органами, вам нужно обозначить конкретную цель для каждой бизнес-операции.

Лучше все это задокументировать, чтобы записать ответы на вопросы, зачем это нужно, для чего, какой эффект принесет, какую прибыль принесет сейчас или в будущем.

«Необходимо избегать нехарактерных для основного вида деятельности операций … Не использовать нетипичные схемы работы с нерезидентами», — отметила Ольга Мироненко.

YouControl запустил инструмент для проверки репутации компаний и частных лиц в СМИ

Если с 23 мая 2020 года были совершены какие-то операции с нерезидентами — без «деловой цели», то налоговые органы могут «вообще не признавать эту операцию и взимать налог на прибыль».

Поэтому бизнес должен быть готов объяснять бизнес-цель каждой сделки с нерезидентами, начиная с мая прошлого года, сказал представитель «Аудит-Инвест».

10 лет искал, на что пожаловаться

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ), рассказала UBR.ua, что налоговая служба давно пыталась найти повод, который позволил бы «переквалифицироваться» на законодательном уровне.

На практике это означает следующее. Допустим, бизнесмен работает полностью легально, но по сути его деятельности у проверяющих органов возникают вопросы. И инспекторы могут признать, что «предприятие работает грязно».

По словам эксперта, налоговые органы уже десять лет пытаются найти механизм, который позволил бы подвергать сомнению операции, исходя из их сущности, а не документального оформления.

«Ресурсный» законопроект: Марченко рассказал, как изменятся налоги на вторичном рынке жилья

«Деловая цель» налоговых проверок заимствована из европейского права. Среди прочего был изучен опыт борьбы ЕС с уклонением от уплаты налогов.

Александра Томашевская привела пример. Есть бизнес-операция, и она должна иметь бизнес-цель. То есть все соглашения, которые заключает конкретный предприниматель, должны способствовать его бизнесу, принося прибыль.

«Если целью соглашения является получение исключительно налоговых преференций, то такая бизнес-модель должна быть разрушена»., — отметила она.

С банкирами лучше не откровенничать

Как заметил UBR.ua налоговый консультант, предпринимателям даже в обслуживающих их банки банках лучше не произносить фразу «Я так сделал, потому что это выгоднее с точки зрения налогов».

«Вот и все, эта тема закрыта. Я не могу оправдывать свои деловые решения снижением налогов — это считается незаконным»., — добавила Томашевская.

Рада приняла закон «О налоге на Google»: что он дает

Предположим, предприятие зарабатывает 10 миллионов гривен в месяц, тратит 9 миллионов в месяц на поставщиков, а еще миллион тратится на предпринимателей и заработную плату. Все движения средств "похожи на правду", — констатировал эксперт.

Но если компания зарабатывает 10 миллионов в месяц, и все эти деньги переводятся на счета предпринимателей, то сразу возникают вопросы: почему все средства кому-то переводят, на каком-то непонятном «фопе», — объяснила логику налоговиков Александра Томашевская. .

Лучше вести бизнес максимально прозрачно.

Когда-то в законодательстве существовало понятие «налоговые цены». Контролеры пытались понять, почему один предприниматель продает кому-то по высокой цене, а кому-то по более низкой цене. Теперь этот пункт был удален, и на его месте появилась доктрина «деловой цели».

Она дала повод проверяющим органам спросить: «Почему вы заключили договор? Объясните с точки зрения бизнеса, а не для того, чтобы экономить на налогах».

«В принципе, здесь нет ничего плохого для предприятий, которые работают нормально и ведут свой бизнес прозрачно».— сообщил налоговый консультант КЦПРБ. Отмечая, что такой подход «очень сильно ударит по бизнесменам, которые ловят рыбу в мутной воде».

Рост налогов на недвижимость, земли сельхозназначения и штрафов для бизнеса: Кабмин внес «ресурсный» законопроект

По ее словам, доктрина «бизнес-цели» была взята за основу при осуществлении финансового мониторинга банками.

«Обычно, когда они прекращают какую-то операцию, какую-то деятельность, банки задают вопрос:« Почему вы выполняете это соглашение? Объясните, почему вы делаете то и это? "— она ​​объяснила.

Как объяснить операции

Когда банк задает вопросы, подчеркнула Томашевская, к этому нужно относиться очень серьезно. Поскольку финансовое учреждение действительно заинтересовано в помощи клиенту, а не в прекращении его деятельности, оно заинтересовано в правильной и прозрачной работе бизнеса.

Если один и тот же продукт «проходит» через множество предприятий одного и того же собственника, то существует высокий риск блокировки таких операций налоговыми органами.

«Единственное объяснение тому, чем вы занимаетесь в бизнесе, — это получение прибыли, расширение рынка сбыта, получение перспектив развития …» — посоветовала Александра Томашевская.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *