Налоги требует ведения бухгалтерского учета - что делать

Налоги требует ведения бухгалтерского учета — что делать

Сотрудники Государственной налоговой службы (ГНС) при запросе налоговой информации у предприятия часто идут на хитрость и требуют предоставить им максимально широкий перечень бухгалтерских документов.

Это превышение полномочий со стороны налоговых органов, которые имеют право получать только конкретную информацию, указанную в преамбуле, для цели запроса, пояснил УБРua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская.

В Украине начинаются массовые проверки работодателей: будут искать «теневых» сотрудников

Такая умышленная «провокация» в В случае успеха он заменяет фискальные органы внеплановой налоговой проверкой — а это часто удается из-за незнания бухгалтеров правовых аспектов взаимоотношений с налоговыми органами.

"Налоговые органы имеют право получать налоговую информацию. Они также могут под незначительным предлогом — например, из-за неподтвержденного отчета — запросить копии почти всех внутренних документов. Этого не может быть — для оформления каких-либо документов нужны основания. Если такой запрос поступит, на него нужно ответить только в рамках полномочий налоговых органов.«, — советует налоговый консультант.

Однако в последнее время, отметила Томашевская, налоговики стали часто превышать свои полномочия не сознательно, а из-за непрофессионализма. Она привела несколько эпизодов, произошедших на прошлой неделе с ее клиентами.

В одном случае индивидуальный предприниматель, не "сидит" по единому налогу — штраф за непредставление отчета, который сдают только «редакторы». В секунду налоговая инспекция направила компании уведомление о неуплате налогов с сотрудников & # 39; заработная плата.

"Но этого не могло быть, потому что банк не выплатил бы зарплату. Кроме того, вся эта информация отображается в отчетности и в Электронном кабинете налогоплательщика, к которому также имеет доступ налоговый инспектор. Он не мог не видеть ее", — сказала Томашевская.

Произвол налоговых органов и давление на бизнес: ЕБА раскритиковала парламент за «ресурсный» законопроект

По ее мнению, подобные запросы свидетельствуют о непрофессионализме налоговых органов — возможно, предположил эксперт, это могут быть вновь набранные «стажеры или студенты». Ранее, по словам эксперта, ГНС в «очень серьезном и сложном блоке налогового администрирования» подобных ошибок не допускала.

"В В каждом запросе есть имя инспектора и номер телефона — мы звоним ему и уточняем, что он имел в виду. Сверяемся с налоговой через Электронный кабинет налогоплательщика, подтверждаем нашу правоту«, — отметила она.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *