Налоги на недвижимость: Марченко рассказал о нововведениях ресурсной базы

Налоги на недвижимость: Марченко рассказал о нововведениях ресурсной базы

Отмена льгот по НДС для субъектов хозяйствования, осуществляющих перепродажу квартир на вторичном рынке, предусмотрена в законопроекте № 5600 об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил министр финансов Сергей Марченко.

«Норма проекта направлена ​​на субъекты хозяйствования, которые имеют бизнес по перепродаже квартир на вторичном рынке и создают неконкурентные условия для застройщиков, так как они не платят НДС. Эта норма не распространяется на физических лиц, поскольку они не являются плательщиками НДС.", — сказал министр.

Столичная недвижимость подорожает на 20%: Киевгорстрой поднимает цены в третий раз

По его словам, эта норма не повлияет на стоимость жилья. В то же время первая продажа новых объектов недвижимости будет по-прежнему облагаться НДС. Также будет льгота при первой продаже доступного жилья и объектов, строящихся за государственные средства.

Также глава Минфина отметил, что предусмотренное повышение ставки по доходам физических лиц до 18% распространяется только на доходы, полученные от продажи третьего и последующих объектов недвижимости в течение одного года.

«Это правило не распространяется на обычных граждан. Продажа трех и более объектов недвижимости в год — это бизнес.", — подчеркнул Марченко.

Летом в Киеве и других крупных городах резко подскочат цены на аренду квартир: ослабят карантин.

При этом текущие ставки НДФЛ в размере 0% и 5% при продаже в течение года первого и второго объекта соответственно остаются неизменными.

Кроме того, предлагается не облагать налогом доходы физических лиц по доходам заемщиков программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%».

Напомним, 3 июня на сайте Верховной Рады появился текст так называемого ресурсного законопроекта 5600, инициированного правительством. Согласно пояснительной записке, документ повышает «эффективность использования экономических ресурсов страны».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *