Налоги Google - действующий закон, влияющий на многонациональные компании

Налоги Google — действующий закон, влияющий на многонациональные компании

Сегодня, 2 июля, вступает в силу Закон 1525-IX (Законопроект 4184) о совершенствовании порядка налогообложения при оказании электронных услуг нерезидентами.

В частности, так называемый налоговый закон Google предусматривает, что международные компании, которые работают в информационном пространстве страны и зарабатывают на интернет-рекламе, должны платить налоги в Украине.

Глобальный налог для международных компаний, поддерживаемых 130 странами

Изменения коснутся таких компаний, как Facebook, Youtube, Viber, Netflix, Alibaba и др.

Документ определяет перечень электронных услуг и место их оказания, а также предусматривает включение нерезидентов в список лиц, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС.

В Аппарате Президента отметили, что изменения повысят поступления в госбюджет от НДС. В частности, компании будут обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис.

В этом случае общая сумма от выполнения соответствующих операций должна превышать 1 млн грн в год. Нерезиденты подготовят упрощенную отчетность в электронном виде на украинском или английском языках.

Кроме того, сделки по оказанию образовательных услуг, в том числе дистанционное обучение через Интернет, освобождаются от НДС.

Налоги вырастут. Рада приняла в первом чтении скандальный «ресурсный» законопроект

Напомним, 3 июня парламент принял во втором чтении закон о так называемом налоге на Google. Президент Владимир Зеленский подписал документ 28 июня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *