Налог с продаж недвижимости увеличится до 19,5%.

Налог с продаж недвижимости увеличится до 19,5%.

Кабмин хочет ввести дополнительный налог на операции с недвижимостью. Это нововведение содержится в правительственном законопроекте № 5600, внесенном в Верховную Раду.

В частности, тем, кто продает, например, квартиры чаще, чем два раза в год, придется платить в казну 18% налога с каждой последующей сделки. По прогнозам опрошенных UBR.ua экспертов, такое нововведение приведет к резкому скачку цен на рынке.

Советские квартиры предсказывали резкое падение цен. А новостройки дорожают за счет доступной ипотеки.

Инициатива коснется земельных участков, квартир, коттеджей и дач, гаражей и других хозяйственных объектов.

За другую недвижимость, не вошедшую в этот список, также придется переплатить. Причем начиная со второй сделки года.

Это коснется, в частности, первой группы недвижимости:

  • первая продажа — 0%
  • второй — 5%
  • третий и далее -18%

Для второй группы недвижимости ставки будут установлены следующим образом:

  • первая сделка года — налог 5%;
  • вторая и последующие продажи — 18%.

Фактически с продавца потребуют почти 20% налога.

Юристы выразили сомнения в целесообразности введения налога в размере 18%.

«Такая фискализация, по их мнению, фактически заставит рынок и девелоперов искать способы снизить налоговую нагрузку»., — сказал Владислав Кисиль, партнер KPD Consulting, в интервью UBR.ua.

Украинцы бросились покупать квартиры — вариантов все меньше и меньше, и они дорожают

Напомним, что теперь продавец жилья — второй и следующий в течение года — обязан платить 5% налога и еще 1,5% военной пошлины.

Указанные 6,5% продавцы недвижимости обязаны перечислять из суммы сделки, а не из своего дохода или прибыли. «А это большие деньги», — подчеркнул Кисиль.

Повышение ставки до 18% — а фактически до 19,5%, ведь нужно учитывать 1,5% военного налога — негативно скажется на отрасли.

Участники рынка будут искать способы обойти такое резко возросшее налоговое бремя. «В результате государство будет получать меньше доходов, чем сейчас»., — считает партнер юридической фирмы KPD Consulting.

Единственный положительный момент — более понятные условия работы для продавцов, которые платят 6,5% со второй и последующих продаж в течение года. Иногда их посещают «проверяющие органы» и обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

«Ресурсный» законопроект: Марченко рассказал, как изменятся налоги на вторичном рынке жилья

Подобных уголовных расследований очень много, юристы делятся своими наблюдениями. Мужчина продал пять объектов недвижимости — не всегда даже в одном городе — и налоговые органы считают, что он уклонялся от уплаты налогов.

Все дополнительные расходы, связанные с уплатой 19,5% налогов или поиском «обходных путей», так или иначе будут переложены на покупателей или инвесторов.

Если у кого-то есть различные объекты недвижимости (земля, гараж, квартира, дом и т. Д.) И он хочет продать их в течение года, то предложенное законопроектом 5600 налогообложение несправедливо, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) считает. Украина (АСНУ) Юрий Пита.

Риэлторы стали по-новому вести осмотры квартир перед сделками

Логичнее было бы более точно зарегистрироваться в категории тех, кто будет облагаться налогом 18%. Например, если объекты продаются одним лицом в многоквартирных домах или домах в коттеджных поселках, которые расположены на одном земельном участке или в одной местности.

В противном случае желательно оставить старую ставку 5%, убежден Пита.

Найдите лазейки, чтобы не платить

Гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько, комментируя данную инициативу UBR.ua, провел аналогию с рынком аренды жилья. Такая недвижимость также облагается налогом по аналогичной ставке 19,5%.

«По разным оценкам, около 80% арендного жилья в Киеве, принадлежащее физическим лицам, находится в тени», — он заметил. Следовательно, добавляет эксперт, если это правило будет принято, рынок недвижимости также уйдет в тень.

«18% — это много, это неадекватная ставка», — сказал глава Greenol.

Жилье в Киеве с начала года подорожало на 5-10%: больше всего подорожали новостройки.

Участники рынка будут разными способами минимизировать налоговую нагрузку. Например, «разбросать» продажи домов по разным отчетным периодам. Или заключайте сделки для чайников — родственников, крестных, знакомых и т. Д.

В крайнем случае ставка 18% будет переложена на конечного потребителя, уверен Приходько. Если добавить 1,5% воинской пошлины и 1% госпошлины, то «получится плюс 20% к цене».

Причем произойдет это нерыночным, неестественным образом, отмечает эксперт.

Рынок недвижимости «всегда был интересен с точки зрения налогообложения и наполнения бюджета», — добавляет Приходько. Налоговая нагрузка на эту отрасль всегда меньше по сравнению, например, с алкогольной или табачной промышленностью.

«Теперь государство взялось изменить ситуацию и ввести налоги на этом рынке, потому что он большой. Строятся и продаются очень большие объемы недвижимости»., — заявил генеральный директор Greenol.

Коммерческая недвижимость тоже неизбежна

Эксперты предположили, что правительство могло бы ввести аналогичную практику в отношении коммерческой недвижимости. По словам Приходько, этот сегмент развивается самыми быстрыми темпами в Европе.

Бизнес раскритиковал «ресурсный» законопроект о повышении налогов в Украине

За последние два-три года эта тенденция очень заметно проявилась в Украине. Государство не оставит в покое «такой большой куш» и со следующего года, считает эксперт. Поэтому можно дождаться соответствующих изменений в будущем.

Цены будут расти

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак в беседе с UBR.ua предсказала, что данное нововведение негативно отразится на рынке.

«Это история из разряда« одной рукой давать, другой — забирать ». «Введение такого налогообложения — прямой удар по вложениям частных рантье. А значит, по всей строительной отрасли и смежным отраслям, которых насчитывается более сорока штук».— подчеркнула она. Отмечая, что такой подход приведет к «значительному снижению налоговых отчислений».

Берещак напомнил, что инвестиционная привлекательность недвижимости за последний год значительно выросла. На это повлиял рост цен, заметное падение депозитных ставок и отсутствие прямых выгодных альтернатив для частных инвестиций.

Жилье летом подорожает: риелторы дали прогноз цен и спроса

По ее наблюдениям, ставки по депозитам фактически упали до 7,5% годовых в гривне и ниже 1% в долларах. При покупке жилья, согласно новому законопроекту, «фактически вам придется заплатить 18% подоходного налога и 1,5% воинской пошлины», за второй — другим экспертам Берещаку.

Разница в цене «квадрата» в сторону увеличения за цикл строительства в сегменте «комфорт +» может составлять 30-35%, в бизнес-классе — до 40%.

«Попытка сбалансировать налогообложение, конечно, похвальна, но снова возникает ситуация, когда кажется, что решения принимаются за спиной системообразующей отрасли для экономики страны»., — резюмировал эксперт рынка недвижимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *