Налог с продаж квартир взлетит до небес: девелоперы готовы сворачивать работу

Налог с продаж квартир взлетит до небес: девелоперы готовы сворачивать работу

Налоговые нововведения для строительного рынка, предусмотренные законопроектом № 5600, коснутся в первую очередь девелоперов и их прибыли. Также они коснутся украинцев, которые инвестируют в новое жилье с целью его дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Напомним, Кабмин хочет ввести дополнительный налог на операции с недвижимостью, который в отдельных случаях достигнет 18% от суммы сделки. Документ уже принят парламентом в первом чтении.

Любая регистрация квартиры, кроме доступного жилья, будет облагаться НДС, — юрист.

Цены будут расти стремительными темпами

По словам участников рынка, сегодня около 20% всей недвижимости — это инвестиционные. Свободные средства люди вкладывают в покупку квартир, а после ввода дома в эксплуатацию либо перепродают, либо сдают в аренду и получают инвестиционный доход.

Но если закон вступит в силу, эта деятельность сойдет на нет из-за ее нерентабельности.

«Закон коснется всех. Дело в том, что если они перестанут покупать у застройщика, кто упростит задачу? Просто покупатели не смогут купить себя, если эта цена станет слишком высокой. для них,"— рассказал основатель KAN Development Игорь Никонов в интервью UBR.ua.

По его прогнозам, стоимость жилья может взлететь на 30% из-за того, что дебет НДС с застройщика идет не на всю стоимость объекта. А чтобы свести концы с концами, строителям придется «свести» цены, чтобы «хотя бы до нуля».

Для удешевления жилья: депутаты предлагают отменить НДС при первой продаже новой недвижимости

В свою очередь, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита говорит о возможном поступательном росте цен с учетом новой налоговой нагрузки.

"На протяжении периода строительства жилого дома (1,5-2 года) девелоперы постепенно повышают цены в зависимости от степени готовности объекта. Таких приростов в среднем 8-10 за весь цикл строительства. В среднем разовые цены увеличиваются в пределах 3-5%. С учетом новых реалий девелоперы могут добавлять на каждую «ступеньку» прибавки 2-3% », — сказал он в беседе с UBR.ua.

Разработчики уйдут с рынка

Еще одна проблема, о которой говорят специалисты, — возможное сокращение количества мелких разработчиков.

Даже если человек сейчас купит квартиру в новостройке, а через два года она будет готова, никто не будет страховать его от НДС при ретроактивных покупках. И тут возникает вопрос — кто его заплатит: разработчик или покупатель.

«Представьте: приходит человек и говорит, что хочет зарегистрировать себе квартиру. Он должен заплатить 20% НДС, но не может. НДС! Есть еще 4%. То есть, чтобы дать человеку квартиру, застройщик должен будет доплатить 24%. Прибыльность многих из них не позволит им платить НДС вместо клиента, и они просто разорятся », — говорит Никонов.

Налоги вырастут. Рада приняла в первом чтении скандальный «ресурсный» законопроект

Генеральный директор девелоперской компании ЭНСО Рамиль Мехтиев в комментарии UBR.ua также указывает на возможность таких последствий для рынка.

"Вероятно, что количество проектов на рынке, а возможно, и компаний уменьшится, так как сделок будет меньше, особенно с чувствительными к цене классами жилья — эконом и комфорт », — говорит Мехтиев.

Остановится ли строительство

При этом никто из экспертов не берется говорить о «замораживании» действующих объектов или увеличении темпов строительства в ущерб качеству.

По словам Юрия Питы, последние несколько лет на рынке появился спрос на «самые качественные и комфортные объекты», которые продают девелоперы: 45% строящегося жилья приходится именно на жилой комплекс комфорт-класса.

Налоговые инновации намечаются в Украине. Но только для олигархов — Гетманцев.

В целом разработка — это достаточно сложный процесс как с точки зрения технологичности, так и с точки зрения привлечения финансирования. Поэтому просто взять и ускорить текущее строительство до принятия закона не получится.

«Никто не будет приостанавливать строительство. Это очень затратно и экономически нецелесообразно. Кроме того, у девелоперов есть обязательства перед покупателями. Нет причин ждать», — сказал он.— О ситуации говорит Валерий Захаров, владелец RE / MAX Central в Украине.

Долгосрочное строительство может вернуться

Однако, по мнению экспертов, новое налогообложение наряду с другими факторами (инфляция, рост цен на стройматериалы, снижение покупательной способности) может вызвать не только снижение объемов строительства, но и вернуть тенденцию к «долгосрочному». строительство".

«Вполне вероятно, что задержки с вводом в эксплуатацию увеличатся до года, несмотря на то, что процесс выдачи актов ввода в эксплуатацию уже идет крайне медленно из-за перезапуска реформы SACI. Поэтому сейчас« затягиваем ворота », принимая такое налогообложение — абсолютно неосмотрительное и нелогичное решение », — говорит эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Тем не менее, аналогичная попытка увеличения налоговой нагрузки на физических лиц уже была использована при продаже автомобилей — 18% от третьей продажи. А ситуация с недвижимостью — логичное продолжение необходимости пополнения бюджета.

Цены на квартиры будут искусственно завышены вслед за подорожанием риэлторских услуг.

Еще один мотив принятия закона — попытка противодействия бизнесу по скупке квартир частными лицами для дальнейшей перепродажи.

По мнению экспертов, девелоперы все равно смогут получить от закона личную выгоду, «убрав» инвесторов из цепочки продаж готовых квартир. Те обычно вкладываются в строительство на стадии «котлована», а при сдаче проекта могут предложить покупателям квартиры по более низким ценам, чем застройщики.

«Я знаю девелоперов, которые оформили 100-200 квартир на человека. У них были свои обстоятельства и нюансы. Скорее всего, пострадают застройщики. А люди, купившие много квартир — им хватит продать одну квартиру. в год., а не три, во избежание НДФЛ в 18%. Единственное, конечно, добавит НДС при продаже, а это сильно увеличит стоимость », — говорит нам адвокат Юрий Брикайло.

Вторичное жилье больше пострадает от налогов

Убытки от НДС больше ощутит вторичный рынок жилья — при каждой перепродаже домовладельцу придется выплачивать 20% выручки. По мнению экспертов, это самый спорный аспект законопроекта и маловероятно, что он будет принят в таком виде.

Но даже если это произойдет, и инвесторы, и обычные продавцы будут искать обходные пути: от доработки инвестиционных схем до продажи по доверенности.

Такие комбинации могут быть разными, как и уровень ущерба от таких манипуляций для рынка в целом. И это худшая ситуация, когда рынок пытается понять, как выйти из поборов и затруднений, — резюмирует Брикайло.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *