Налог на имущество - в новостройках увеличится

Налог на имущество — в новостройках увеличится

Налог на недвижимость больше не будет рассчитываться с номинальной стоимости квадратного метра, привязанной к минимальной заработной плате. Базой налогообложения будет стоимость жилья, которая будет определяться рынком. Такие нормы предлагает законопроект, разработанный в стенах Налогового комитета, оглашенный его главой Данилом Гетманцевым.

В комитете считают, что нормы законопроекта сделают расчет налоговых платежей на недвижимость более честным, когда ставка за «лишние» метры в старой квартире на Борщаговке будет существенно ниже, чем в новостройке на Печерске. Эксперты считают, что предлагаемый закон является фактически скрытым «налогом на роскошь».

Три основных претендента. Кому подарить дома аркаду

Местная налоговая реформа

В ближайшее время в Верховную Раду будет внесен и зарегистрирован законопроект, который существенно расширяет права местных властей в отношении налогов, поступления от которых направляются в местные бюджеты. Об этом UBR.ua сообщил председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев. По его словам, этот законопроект будет способствовать:

  1. Упростите налоговое администрирование.
  2. Расширение полномочий органов местного самоуправления в вопросах налогообложения.
  3. Достижение соответствия украинского законодательства стандартам ЕС.
  4. Снижение налоговой нагрузки на налогоплательщика.
  5. Определение принципа справедливости для налогоплательщика.

«Существующая система несправедлива, потому что дорогая недвижимость облагается налогом так же, как и дешевая. Если у вас есть новый, современный, шикарный дом в центре города, который был введен в эксплуатацию в 2010 году, то он облагается налогом таким же образом. как «Брежневка», введенная в строй 40-50 лет назад. По цене они несоизмеримы, и налог с них берут такой же », — сообщил UBR.ua Данил Гетманцев.

От рыночной стоимости

Действующая налоговая база предполагает, что жилье до 60 кв. М не облагается налогом на недвижимость, но за все, что выше, он уплачивается в государственный бюджет по ставке 1,5% от минимальной заработной платы. Например, в квартире площадью 120 кв. М облагается налогом на недвижимость 60 кв. М, а при погашении налоговых обязательств за 2020 год придется платить из расчета 70,8 за 1 кв. год составляет 4723 грн), итого — 4 248 грн.

Первичный рынок после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

Данную сумму налога уплатят как собственник квартиры в новостройке на Печерске, так и владелец старой квартиры на Борщаговке, и профильный комитет считает это нечестным.

«Это не соответствует ни европейской практике, ни даже китайской. Поэтому идея состоит в том, что налоговая база должна быть не метрами, как в средние века, а стоимостью, как в случае с налогообложением земли», — — поясняет Гетманцев.

Формула расчета налога на недвижимость в случае принятия Радой этого законопроекта, у которого еще нет регистрационного номера, в комитете пока не раскрыта, но Данил Гетманцев заявил, что будет использоваться не условная цена квадратного метра. как налоговая база, но и стоимость всей такой недвижимости, и рыночная.

Как будет рассчитываться цена

За основу для расчета рыночной цены будет взят реестр Фонда госимущества, созданный год назад, когда были отменены скандальные «сайты Яценко». Тогда было решено внедрить программу, которая содержит данные о продажах всей недвижимости Украины за три года. Благодаря этой базе будет оцениваться рыночная стоимость недвижимости даже в столице, даже в глубинке.

«Эта база данных уже при покупке и продаже недвижимости достаточно адекватно оценивает стоимость недвижимости. Мы предполагаем, что в течение года ее необходимо будет улучшить до такого уровня, чтобы она предоставляла исчерпывающую информацию о стоимости недвижимости для налоговые цели, не только для целей покупки и продажи, как сейчас, но и для целей налогообложения», — рассказал UBR.ua Данил Гетманцев.

Киевгорстрой не смог пройти «пусковую пятерку» Укрбуда. Первичный рынок останавливается

Однако участники рынка критикуют новую систему оценки и называют ее необъективной, что вызывает критику как со стороны собственников, так и со стороны риэлторов и покупателей. Итак, на цену объекта влияет география, возраст объекта, этажность и этажность самого дома, с ремонтом / без ремонта, даже «вместительность» объекта, но на самом деле это не так. учтено.

«Оценщики не посещают объект, не учитывают все факторы, и люди должны платить налог, та же госпошлина превышает реальную стоимость. Например, человек купил квартиру за 50 тысяч долларов, а оценщик оценил его в 75 тыс. долларов. И он не может заплатить госпошлину меньше оценочной стоимости, даже если продаст дешевле », — поясняет UBR.ua независимый эксперт по рынку недвижимости Ирина Луханина.

Поэтому, по словам главы налогового комитета, налогоплательщик будет иметь право, если он не согласен с такой сметой, заказать ее у частных организаций и предоставить данные в налоговую службу, если сумма действительно окажется меньше. . И эта оценка будет принята за основу.

Налог на роскошь

Предлагаемая законопроектом новая система налогообложения вызывает сомнения у участников рынка в части реализации принципа справедливости, поскольку достижение условно справедливого распределения платежей за недвижимость может быть несправедливым с точки зрения собственников. доход.

У девелоперов не хватает денег на достройку домов

«Система правосудия — как она будет работать? Есть две старушки, получившие квартиры много лет назад: одна на Троещине, на Радунской, вторая в центре, на Пушкинской. Обе квартиры по 54 кв. М., Но на На Пушкинской они стоят 120 тысяч долларов., А квартира на Радунской — 48 тысяч долларов. Получается, что этаж такой же, бабушки такие же, пенсии и коммуналка такие же. от $ 120 тыс., другой — от $ 48 тыс. Где этот коэффициент эквити? » — спрашивает Ирина Луханина.

Эксперты считают, что на самом деле нововведения могут вызвать негативный резонанс, когда хорошие начинания можно свести к очередному витку коррупции. В результате частные компании могут получить прибыль от расчета налогов с наименьшими затратами. Говорят, истинная цель налога — не столько социальная справедливость, сколько желание получить больше сборов.

«Это будет скрытая форма налога на роскошь. Вот аналогичный подход, для аналогичной квартиры, но если она стоит в 2–3 раза дороже, вам придется платить больше налога»., — рассказал независимый эксперт по рынку недвижимости Дмитрий Волков.

При этом также непонятно, как определять рыночную стоимость недвижимости в условиях ее постоянных колебаний, особенно в такое нестабильное время, как сейчас.

«Цена за квартиру категория рынка, и как к этому привязать налогообложение? Цены только за последние полгода, в период пандемии, сначала упали, а потом снова выросли. А что, теперь каждые три месяца нужно будет переоценивать, пересчитывать налоги? " — спрашивает Волков.

Минфин подсчитал убытки местных бюджетов от неуплаты налога на недвижимость

Эксперты считают, что перед введением таких форм налогообложения необходимо обеспечить налоговые поступления хотя бы по действующей формуле, но на самом деле многие налогоплательщики просто игнорируют это, особенно в глубинке.

«Нет контроля над взысканием, как, например, когда индивидуальные предприниматели, которые не платят, вносятся в реестр должников. Если бы все платили из тех сумм, которые есть сейчас, наша казна существенно пополнилась бы, но налоговые органы Не занимайтесь этим. Мы сами приходили несколько раз платить этот налог: они смотрят на нас удивленными глазами: зачем вы сюда пришли, вам нечего делать, негде платить деньги? » — резюмирует Луханина.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *