Накопительная пенсия - Минсоцполитики подготовит законопроект до конца 2020 года

Накопительная пенсия — Минсоцполитики подготовит законопроект до конца 2020 года

Накопительные пенсии помогут избавиться от тени на рынке труда в Украине, считает министр социальной политики Марина Лазебная. Об этом она рассказала во время участия в общественной дискуссии на тему «Пенсионные накопления: мифы и реальность», сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня у нас падает коэффициент замещения — сейчас он 29%, когда-то был 57%, а в будущем будет меньше 20%. То есть человек в будущем с зарплатой в 10 тысяч гривен будет получать солидарную пенсию не более 2000 гривен. Мы все должны знать об этом и честно говорить об этом ", — сказал министр.

Определены страны с лучшими пенсионными системами

По ее мнению, выхода нет за счет повышения налогов, единого социального налога, изъятия ресурса для выплаты пенсий из других социальных расходов.

«Часто можно услышать:« Уменьшите теневую экономику, верните мигрантов ». «Вот уже 20 лет государство делает это, и вот уже 20 лет никто не дает людям стимулов вернуться, легализовать. Если мы посмотрим на опыт других стран, они создали стимулы, при которых выгодно показывать все ваша зарплата — это пенсионные накопления и страхование здоровья », — она ​​сказала.

Поэтому в Минсоцполитики уверены, что до конца 2020 года необходимо принять законопроект, который вводит обязательные пенсионные накопления, чтобы в следующем году можно было подготовиться технически, а с 1 января 2022 года граждане уже делать взносы.

В Украине средняя зарплата для начисления пенсии упала на 230 грн.

«Ни одна из ступеней пенсионной системы сама по себе не даст людям достойной жизни в старости. Поэтому важно, чтобы внедрение второго уровня помогло укрепить другие уровни пенсионной системы — солидарность и добровольные сбережения. Для этого правила работы должны быть одинаковыми для добровольных и обязательных сбережений », — резюмировала она.

Ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что законопроект о накопительной пенсионной системе обяжет часть средств, которые сегодня идут в Пенсионный фонд, передать страховым компаниям. И эта практика, по его мнению, фактически является государственной финансовой пирамидой.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *