Нафтогазу возмещают миллиарды за отсрочку оплаты полной стоимости газа ТКЕ

Нафтогазу возмещают миллиарды за отсрочку оплаты полной стоимости газа ТКЕ

Чтобы цены в счетах за отопление и горячую воду не росли, а сами услуги беспрерывно доходили до населения, Теплокоммунэнерго дало возможность отложить оплату полной стоимости газа, полученного от Нафтогаза в отопительный сезон 2020/21 года, до сентября. 30.

Это заявленные цели меморандум, подписанный 9 февраля Ассоциацией городов Украины (АГУ), Нафтогазом, а также представителями правительства и регулятора энергетического рынка, НКРЭ.

Тепло и горячая вода не подорожают: Кабмин подписал меморандум с местными властями

Фактически документ вынуждает ТКЕ включать в стоимость своих услуг цену на газ в размере 6,99 грн за 1 кубометр — на уровне, ранее установленном правительством для населения.

Те из предприятий, которые этого не сделают, не смогут требовать компенсации разницы между указанной выше цифрой и общей стоимостью покупки ресурса. На январь 2021 года Нафтогаз определил его на уровне 8,8 грн / м.3

Источники компенсации этой разницы еще предстоит найти. Однако, по мнению опрошенных UBR.ua экспертов, соглашение имеет шаткую основу и не может быть реализовано как изначально для отдельных региональных центров, так и в дальнейшем — для всей Украины.

Что подписали стороны

Основная норма документа изложена в пункте 3 его третьей части. Он устанавливает, что Нафтогаз в соответствии с возложенными на него особыми обязательствами будет бесперебойно поставлять свой ресурс для ТКЕ при следующих условиях:

  • цена на газ должна быть рыночной;
  • цена на природный газ, учитываемая ТКЕ в тарифах на услуги центрального отопления и горячего водоснабжения в отопительный сезон 2020/21 г., не должна быть ниже граничной цены на газ, установленной для населения постановлением Кабинета Министров. Министры от 9 декабря 2020 г. (6,99 грн / м3);
  • за разницу между указанной выше ценой на газ, включенный в услуги ТКЕ, и ценой, которую ТКЕ получает по СРО от Нафтогаза (в январе — 8,8 грн / м3 с НДС) предприятиям предоставляется отсрочка платежа до 30 сентября.

Несмотря на то, что первым абзацем документа является неприменение ТКЕ к потребителям повышенных тарифов на услуги, из его текста следует, что повышение стоимости платежей было бы невозможным даже в том случае, если бы поставщикам тепла не была предложена компенсация. вообще.

Так, в предисловии к меморандуму сказано, что большинство предприятий ТКЕ применяет к потребителям тарифы, установленные уполномоченными органами до 1 мая 2019 года (до вступления в силу закона «О жилищно-коммунальном хозяйстве»). .

Хотя из-за удорожания голубого топлива, на которое приходится 80% стоимости ТЭЦ, эти тарифы невыгодны для поставщиков тепла, они не могут их повышать из-за Закона № 540-IX… Запрещены новые контракты на обеспечение горячей водой и центральным отоплением во время карантина.

Минэнерго оценило вероятность роста цен на газ для населения

Таким образом, меморандум в большей степени направлен на бесперебойное снабжение газом тепловых электростанций (и их услуги населению) в эту и последующие зимы. Поставки, скорее всего, оказались под угрозой прерывания из-за увеличения предприятий. долг перед НАК, который уже превысил 42 млрд грн.

Новообразованные долги, которые Нафтогаз не будет требовать от тепловых компаний до 30 сентября, также хотят компенсировать не за счет средств ТКЕ или более высоких цен на услуги, а из альтернативных источников. Стороны, подписавшие документ, в том числе НАК, обязуются найти их до 1 мая 2021 года. При этом, по словам собеседников UBR.ua, у властей мало вариантов.

Риск остаться без тепла следующей зимой

Уже сейчас рассматриваются различные оценки размера новой задолженности тепловых компаний перед Нафтогазом в текущем отопительном сезоне. Как отметил UBR.ua, начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета КГГА Олег Попенко, примерная цифра может составить 12 млрд грн.

В любом случае, при расчете общей задолженности ТКЕ следует также учитывать стоимость доставки газа. С ним цена ресурса теплотехники для ПСО превысит 11 тыс. Грн / 1 тыс. М.3— отметила эксперт энергетического рынка Мария Яковлева в комментарии UBR.ua.

Определение механизмов и источников погашения задолженности теплотехников перед операторами газораспределительных систем — отдельная задача, которую подписанты документа обязуются выполнить до 1 октября.

Что касается источников компенсации, то в меморандуме четко прописано только одно — средства из местных бюджетов не должны привлекаться для компенсации. Мария Яковлева, указывая на этот пункт документа, заявляет, что деньги на оплату газа будут взяты из госказны.

"А из госбюджета — значит из налогов. Т.е. потребители все равно будут платить за все", — констатирует Яковлева.

В свою очередь Олег Попенко отметил, что оптимальным вариантом будет разработка программ кредитования ТКЕ государственными банками Украины. Однако, как этот механизм может не быть реализован, так и в целом возможности государственного бюджета в этом году могут быть существенно ограничены из-за необходимости государства погасить предыдущие кредитные обязательства перед международными партнерами.

«В этом году нам нужно предоставить МВФ наибольшую сумму из всех траншей.", — напомнил Попенко.

Инициатива по смене руководства Нафтогаза. Витренко назвал предпосылки

В то же время финансирование ТКЕ необходимо сейчас — и не только для выплаты долгов перед Нафтогазом, но и для ремонтных работ, от которых будет зависеть стабильность следующего отопительного сезона.

"Деньги нужны на капитальный ремонт сетей и оборудования ТКЕ. Но подготовка к отопительному сезону 2021/22 уже сейчас начинается, а денег нет — ушли на газ.«, — отмечает Попенко.

Не все города подписаны

Меморандум от имени АГУ подписали 5 мэров — Киев, Одесса, Житомир, Буча и Мариуполь. Примечательно, что хотя мэр Мариуполя Вадим Бойченко вместе с мэрами Львова и Днепра подключился к конференции по видеосвязи, только он из этой троицы поставил свою подпись на документе.

Из-за ограниченного числа мэров, подписавших меморандум, у собеседников UBR.ua возникли сомнения относительно распространения договоренностей на всю Украину.

"Очень странный список подписантов. Наряду с мэрами городов-миллионников — мэрами Житомира, Бучи и Мариуполя. Почему? Я мог понять, были ли они делегированы, но, насколько мне известно, никто не давал им таких полномочий. Можно сказать, что речь идет только об этих городах, но разговор, как пишут, идет обо всей Украине.», — говорит директор специальных программ НТЦ« Психея »Геннадий Рябцев.

С другой стороны, даже если все члены АСУ согласны с условиями соглашения, то, как отметил Рябцев, «не во всех населенных пунктах руководители органов местного самоуправления имеют влияние на руководителей предприятий ТКЕ». При этом, напоминает эксперт, если в Киеве поставщиком тепла «Киевтеплоэнерго» является коммунальное предприятие, то в Полтаве соответствующее предприятие — частное.

"Как будет действовать меморандум, например, в Полтаве, если среди подписантов нет мэра Полтавы, а местное предприятие ТКЕ — не коммунальное, а частное?", — спрашивает Рябцев.

Из-за риска не получить отсрочку оплаты полной стоимости тарифа, предприятия будут вынуждены согласиться с предложенными условиями. Она будет при условии только тем из них, кто документально подтверждает факт разницы между стоимостью ресурса, полученного от Нафтогаза, и стоимостью голубого топлива в тарифах на свои услуги. При этом она не должна быть ниже отметки 6,99 грн / м.3

В ОП рассказали о штрафах региональных газосбытовых компаний и призвали усилить роль регуляторов.

Однако ТКЕ, даже выполнив со своей стороны меморандум, может не ожидать того же от правительства, полагают опрошенные UBR.ua эксперты. У них были такие опасения, с одной стороны, из-за необязательного характера документа как такового — "памятка — это просто "памятка"", — отметил Рябцев, — но и из-за подписавших документ представителей центральной власти.

Среди них министр регионального развития Алексей Чернышев и и.о. министра энергетики Юрий Витренко, но без главы правительства Дениса Шмыгаля, который только что присутствовал на конференции.

"Я не уверен, что компенсация будет вообще предоставлена. По разным причинам: премьер-министр будет менять, а новый не хочет — ведь подписал все-таки глава Минрегиона Чернышев. Или денег не будет — а бюджет действительно пустой и к тому же в этом году есть что отдать МВФ", — считает Олег Попенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *