Нафтогаз отсудил почти 2 млрд грн долга от харьковского производителя тепла

Нафтогаз отсудил почти 2 млрд грн долга от харьковского производителя тепла

Восточный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений несколько решений Хозяйственного суда Харьковской области, которые частично удовлетворили исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» к КП «Харьковские тепловые сети». Дело касается взыскания долгов за газ с коммунального предприятия на общую сумму 1,8 млрд грн, пишет Finbalance.

Нафтогаз показал июльские цены для населения: ежемесячный тариф превысил 13 грн.

Суд встал на сторону Нафтогаза в трех делах по таким долгам:

Нафтогаз объяснил свои претензии «ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по контракту на поставку природного газа». По данным компании, общая задолженность Харьковских тепловых сетей перед ней составляет 4,93 млрд грн, из которых 2,14 млрд грн — в 2021 году.

При этом суды отказались взыскать с харьковского предприятия неустойку за просрочку платежа из-за того, что ответчик находится в «тяжелом материальном положении».

«Имеются объективные обстоятельства, которые в совокупности говорят о том, что подлежащие уплате пени чрезмерно велики по сравнению с убытками кредитора … Материалы дела свидетельствуют о тяжелом финансовом состоянии ответчика, вызванном: в том числе неплатежами различных категорий потребителей за тепловую энергию для населения к фактическим затратам на ее производство », — говорится в постановлении Апелляционного суда по делу № 922/4113/20.

Верховный суд разрешил долговой конфликт между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго

По состоянию на 1 января 2021 года сумма задолженности КП «Харьковские тепловые сети» за потребленную тепловую энергию составила 4 млрд грн, из которых 3,6 млрд грн — долги населения. Сумма убытков предприятия в сентябре 2020 года достигла 7,9 млрд грн.

Ранее «Нафтогаз» заявлял, что общая задолженность на газовом рынке Украины уже достигла 120 млрд грн. Таким образом, компания поддерживает реструктуризацию долгов теплоэнергетических компаний.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *