Наблюдение в мобильных сетях - Госспецсвязь предложила охрану

Наблюдение в мобильных сетях — Госспецсвязь предложила охрану

Украинские операторы мобильной связи будут обязаны установить в своих сетях защитное оборудование или программное обеспечение. Цель — не допустить слежки за подписчиками, в том числе со стороны страны-агрессора — Российской Федерации.

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) подготовила проект соответствующего приказа «Об утверждении технических требований к сетям мобильной (мобильной) связи в Украине и телекоммуникационному оборудованию для мониторинга и фильтрации трафика». Это будет вторая попытка — первую заблокировал Минюст.

СНБО составляет список запрещенных сайтов. Провайдеры забили тревогу

Для чего именно нужно принимать такие меры и на какой эффект стоит рассчитывать, — рассказал UBR.ua первый заместитель председателя Госспецсвязи Дмитрий Маковский.

Дмитрий Маковский

Что это за технические инструменты для мониторинга и фильтрации трафика в сотовых сетях?

Теперь в Украине с помощью незаконного вмешательства в сеть оператора связи можно определить, где находится терминальное оборудование абонента, а, следовательно, и сам абонент, или его имущество. С помощью устройств вмешательства злоумышленники могут отслеживать человека, его машину и тому подобное. Это может быть опасно для гражданина, его имущества и даже для его жизни.

Так, с 2017 года было как минимум три случая подрыва разведчиков взрывчаткой. Среди них — и дерзкое убийство разведчик Максим Шаповал… Попытки, в том числе успешные, продолжаются и по сей день. Недавно в СМИ появилась информация об аресте киллера, который планировал убить сотрудника одной из спецслужб в Харькове, подложив под его машину взрывное устройство.

Эксперты не исключают, что слежка за украинскими разведчиками велась с использованием информации с их мобильных телефонов.

Так, для Украины предотвращение отслеживания некоторых владельцев абонентских устройств, которые могут стать объектом атак со стороны пособников спецслужб страны-агрессора, является вопросом национальной безопасности.

Управление Государственной службы специальной связи, как центральный орган исполнительной власти (CIO) в области связи, осуществляет техническое регулирование в отрасли. Согласно статье 15 Закона Украины «О телекоммуникациях»Служба утверждает технические требования к телекоммуникационным сетям, сооружениям и объектам телекоммуникаций.

Они хотят обязать провайдеров гарантировать клиентам скорость интернета: тариф значительно вырастет.

Поэтому в 2017 году Генпрокуратура направила официальное письмо в СНБО, а СНБО обратилось в Госспецсвязь с просьбой о решении, которое не позволило бы злоумышленникам незаконно получить информацию о местонахождении определенных абонентов .

Для выполнения поставленной СНБО задачи администрацией Госспецсвязи создана рабочая группа из представителей научных учреждений региона, СБУ, НКРСИ и операторов связи. Рабочая группа определила, что необходимо разработать отдельный документ, который определил бы пути решения этой проблемы.

Разработка документа потребовала проведения научно-исследовательских работ, на финансирование которых не было предусмотрено средств до 2020 года. После того, как соответствующие средства были выделены в госбюджет, работа в этом направлении началась. Результатом стало появление соответствующего приказа Госспецсвязи, подписанного в феврале 2021 года. Приказ действовал более месяца. Но его отменили.

Почему отменили?

Документ, разработанный Госспецсвязью, по сути, был техническими требованиями к операторам связи для построения системы, реализующей необходимые функции. Он не предусматривал регулятивного или регулирующего воздействия.

Однако в марте 2021 года Минюст провел проверку и определил, что данный приказ имеет признаки нормативного правового акта (НПА).

Поэтому он был отменен, чтобы принять новый документ, который будет проходить все необходимые процедуры для NLA. В частности — широкое общественное обсуждение и согласование с соответствующими органами.

Проект документа обнародовано находится на веб-сайте для общественного обсуждения более месяца и практически неотличим от текста отмененного приказа.

Повышены налоги для операторов мобильной связи

Недавно мы получили предложения и комментарии от Украинской ассоциации операторов связи «Телас», над которыми мы работаем. Сейчас продолжается рассмотрение предложений и комментариев общественности. После завершения публичного обсуждения документ будет отправлен на согласование другим ИТ-директорам.

Теперь наша задача собрать как можно больше мнений по поводу заказа. Тесная работа с общественностью даст нам возможность взглянуть на проект документа под разными углами, чтобы сделать его лучше.

Участники рынка понимают, что Украине нужен ограниченный доступ к системе геолокации. Но выполнение заказа может потребовать от операторов дополнительных затрат на выполнение требований. Это может вызвать сопротивление со стороны бизнеса. Однако Государственная служба специальной связи намерена убедить операторов в необходимости выполнения требований, указанных в проекте.

Во сколько обойдется операторам связи выполнение предусмотренных приказом мер?

Операторы связи используют оборудование различных производителей и моделей. Каждый из них может самостоятельно решить, как добиться результата: путем покупки программного обеспечения, нового оборудования или изменения текущих настроек.

Стоит отметить, что некоторые операторы уже решили проблему с оборудованием. Другим нужны дополнительные усилия.

Документ, разработанный Государственной службой специальной связи, построенный с учетом позиции GSM Association, который дает рекомендации по решению этой проблемы.

Убыток 30 млн грн. Силовики изъяли оборудование для искусственного интеллекта вместо криптофермы

Ассоциация GSM (также известная как GSMA или «Специальная группа мобильных технологий») — это ассоциация операторов мобильной связи и других компаний мобильной связи по всему миру. В него входят около 800 глобальных операторов мобильной связи, более 200 компаний, связанных со сферой мобильной связи: производители мобильных телефонов, разработчики программного обеспечения, поставщики оборудования, интернет-компании, СМИ и развлекательные организации, включая более 220 стран мира. …

Украинские операторы мобильной связи также являются членами Ассоциации GSM. Некоторые из ее документов имеют ограничения доступа и являются конфиденциальными. Таким образом, проект приказа Управления Государственной специальной службы связи содержит некоторые ссылки на документы Ассоциации GSM, которые в нем открыто не освещаются.

Рекомендации не являются обязательными и указывают только возможные способы построения системы. Каждый штат сам решает, по какому пути идти: закупить отдельное оборудование или настроить имеющееся. Мы оставляем этот выбор операторам.

Государственная служба специальной связи отмечает, что операторы и провайдеры телекоммуникаций должны прислушиваться к соответствующим рекомендациям международной ассоциации и соответствующим нормативным актам, которые разрабатываются в этой области. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье наших граждан. А чаще всего — жизни граждан, находящихся на переднем крае как реальной, так и информационной войны со страной-агрессором.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *