На зеленые тарифы планируется потратить более 11 млрд грн бюджетных денег

На зеленые тарифы планируется потратить более 11 млрд грн бюджетных денег

Минэнерго планирует в 2021 году потратить бюджетные деньги на энергоэффективность, угольную отрасль и погашение долгов на оптовом рынке электроэнергии. В частности, 11,55 млрд грн выделено на расчеты по «зеленому» тарифу с целью выполнения обязательств перед инвесторами, сказала она. около. Министр энергетики Ольга Буславец во время встречи с депутатами профильного комитета.

По ее словам, выполнение условий меморандума о взаимопонимании с производителями электроэнергии из возобновляемых источников является одним из приоритетных направлений работы. Законодательство предусматривает расходы из государственного бюджета на поддержку гарантированного покупателя в оплате «зеленой» электроэнергии в размере не менее 20% от прогнозируемой генерации.

Каждая восьмая гривна госбюджета-2021 пойдет на выплату процентов по долгам, — аналитики

Что касается энергоэффективности, то на программу теплого кредитования планируется выделить 150 млн грн. Также в следующем году необходимо внести 69,5 млн грн взноса в Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности.

Следует отметить, что по другим направлениям министерство запланировало следующие расходы:

  • угольная промышленность — 1,4 млрд грн на погашение задолженности по ЕСВ и 2 млрд грн на модернизацию шахт;
  • долги на оптовом рынке электроэнергии — Минэнерго предлагает предоставить Минфину право выпуска внутренних государственных облигаций по решению Кабинета министров, что позволит госкомпании улучшить финансовое положение;
  • резерв на вывод из эксплуатации блоков АЭС — 785,4 млн грн на покупку государственных облигаций;
  • Инициатива прозрачности добывающих отраслей — 1,26 млн грн за систему электронной отчетности и анализа.

Напомним, 18 сентября Рада приняла проект государственного бюджета и начала подготовку к первому чтению. Проект госбюджета зарегистрирован в Раде 14 сентября.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *