На заправках в Украине подорожают - бензин и дизельное топливо подорожают из-за роста цен на нефть

На заправках в Украине подорожают — бензин и дизельное топливо подорожают из-за роста цен на нефть

Если к следующему году цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель, как прогнозируют крупнейшие нефтяные компании мира, цена на бензин в Украине превысит 35 грн за литр. Об этом UBR.ua рассказали эксперты топливного рынка. Отметим, что по состоянию на 24 июня средняя цена «пятого» бензина по стране составляла 29,3 грн / литр.

С мая украинские АЗС были вынуждены устанавливать свои цены в соответствии с государственными ограничениями. Они предполагают надбавку в размере 5 и 7 грн за бензин и дизельное топливо, которая добавляется к средней цене европейских биржевых котировок за предыдущие 10 дней, а также таможенные сборы, затраты на логистику и с учетом официального обменного курса НБУ.

Государственное регулирование цен на топливо дает сбой: эксперт прокомментировал подорожание бензина и дизельного топлива

Средняя цена устанавливается на одно десятилетие, а затем пересматривается.

Главный редактор издания «Нефтеранок» Александр Сиренко пояснил UBR.ua, что мировые котировки нефти напрямую влияют на котировки нефтепродуктов в европейских хабах.

По словам генерального директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, каждый доллар в барреле нефти составляет 6-7 долларов оптовой цены на бензин и дизельное топливо. В розницу к каждому литру добавляют по 20 копеек.

"То есть 5 долларов за нефть — это гривна за литр бензина и солярки. Если котировки вырастут с 75 до 100 долларов, то есть на 25 долларов, к текущей максимальной цене нужно будет добавить еще 5 грн. Соответственно, цена литра превысит 35 грн.", — пояснил Куюн.

В новом десятилетии цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжат расти: аналитики & # 39; расчеты

Отметим, что с 23 мая Украина повысила стоимость топлива. Сейчас их максимальный уровень составляет 30,84 грн / л по бензину и 29,23 грн / л по дизельному топливу. Впервые с 2018 года цена на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне превысила 76 долларов за баррель. С начала 2021 года нефть подорожала на 25 долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *