На первых этажах жилых домов будет проще открыть бизнес.

На первых этажах жилых домов будет проще открыть бизнес.

Объединить квартиры или разделить их на несколько станет проще, если вступит в силу новое постановление правительства. Его проект подготовил Министерство по делам общин и территориального развития.

Документ называется Порядком определения технической возможности разделения, объединения объекта (объектов) недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества.

Цены на аренду жилья в Киеве бьют рекорды: сколько стоит снять квартиру

Эксперты, опрошенные UBR.ua, по-разному оценили инициативу правительства.

Главное, что и как разрешат перенести

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита назвал проект постановления «правилами цивилизованного разделения / реструктуризации объектов недвижимости».

Он предположил, что маловероятно, что люди, которые зарабатывают на сдаче квартир в аренду, «бросятся» переделывать свои квартиры или нарезать их на крошечные, но отдельные «полуквартиры» со своей дверью. «Комфортность жизни сейчас на первом месте. Умные апартаменты не то, что нужно современному покупателю дома ", — уверен глава АСНУ.

По его словам, конструкция здания имеет большое значение при обустройстве, например, нескольких выходов. Дома советской постройки не были рассчитаны на такие изменения, поэтому девелоперы указа сделали упор на строящуюся недвижимость.

На первичном рынке вполне возможно заранее создать определенный тип квартир-трансформеров. Например, однокомнатную 40 кв. М можно переделать в две шикарные квартиры по 20 кв.

По словам Юрия Пита, доведение практики и возможности создания квартир-трансформеров до нормы вряд ли существенно повлияет на планы застройщиков. Возможно, они могут прибегнуть к этой практике «точечно» — при повышенном спросе на однокомнатные квартиры в том или ином объекте.

Инвесторы, которые планируют сдавать приобретенные квартиры в будущем, также могут быть заинтересованы в новом механизме.

«Но вряд ли это станет типичным или модным. Ведь популярность смартфонов, особенно с площадью менее 26-28 квадратных метров, уже в прошлом»., — подчеркнул президент АГНУ в комментарии UBR.ua.

Переформатируйте квартиру под офис. В Украине изменят правила объединения объектов недвижимости

«Закроют магазин» для тех, кто слишком азартен.

Юлия Курганова, директор ассоциации недвижимости «Простор», отметила в связи с инициативой правительства, что «государство не упустит свой шанс подзаработать».

Она поделилась своими наблюдениями о том, как «умные предприниматели покупают и делят четырехкомнатную квартиру». Например, на четыре однокомнатные квартиры с общим холлом — и каждая сдается как однокомнатная, при этом неплохо зарабатывая. Возможно, государство хочет «закрыть такой магазин», — предположила она.

«Этот указ упростит деление квартир, домов и всего остального в том случае, если у людей появится взаимопонимание между собой. Просто теперь это можно будет сделать без суда, через заявление»., — подчеркнула Юлия Курганова в комментарии UBR.ua.

Например, если две сестры унаследовали трехкомнатную квартиру. Одна из них не хочет переезжать, потому что ее устраивает «привязка» к школе, месту работы и т. Д. Раньше приходилось продавать такую ​​квартиру и покупать что-то новое. Потому что разделение через суд — очень длительный процесс, который занимает не менее шести месяцев, если все стороны пришли к соглашению. Предлагаемый механизм «действительно упростит» такой процесс.

Но разделить одну трехкомнатную квартиру на пять небольших однокомнатных квартир все равно не получится, уверен директор ассоциации недвижимости "Простор". Ведь как жилые, так и нежилые (ванная, кухня) помещения придется разделить.

Не работает государственная аттестация при оформлении дорогостоящей недвижимости

Противодействие коррупции и упрощение процедур

Аналитик SV Development Сергей Костецкий уверен, что основной смысл правительственного проекта постановления связан с намерением «бороться с коррупцией». Ведь сейчас, отметил он, для того, чтобы узаконить перепланировку или отдельный вход, «нужно получить миллион разрешений».

У него было много вопросов по поводу того, кто и как именно будет проводить техническую экспертизу. Например, как и где можно будет делать отдельные выходы. В новых монолитно-каркасных домах это не будет проблемой. Но в старом — кирпичном или панельном — доме могут возникнуть сложности. Ведь многие стены там несущие. Нельзя допускать риска «обрушения домов».

«Должен быть какой-то один здравомыслящий отдел, укомплектованный техническими специалистами, и должна быть, возможно, какая-то автоматизированная система. Если техники дадут добро, то это легализация для внесения в реестр без коррупционной составляющей », — сказал он в беседе с UBR.ua.

По его словам, если все арендаторы «за» перепланировку — а это бывает очень редко — процедура занимает полгода. В противном случае это может затянуться на годы. Взятки, в зависимости от объекта, «могут составлять и тысячу долларов, и десять тысяч долларов, и даже дороже», — сказал Сергей Костецкий.

Он отметил, что объявленные правительством изменения в первую очередь будут интересны владельцам квартир на первых этажах жилых домов. Здесь можно разместить отдельные входы и открыть аптеки, мини-маркеты, парикмахерские, ломбарды или другие объекты коммерческой недвижимости.

Украинцам будут назначены адреса по-новому, а девелоперов избавят от шантажа властей: нововведения от Кабмина

Как это повлияет на стоимость аренды

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак считает, что новый порядок может повлиять на стоимость аренды жилья.

«Такие нововведения, требующие определенного количества времени и денег на переформатирование собственности, могут наложить отпечаток на средневзвешенные ставки аренды и подтянуть их»., — предположила она, отметив, что арендаторы, в свою очередь, «получат более комфортные и безопасные условия труда».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *