На колебаниях обменного курса сейчас нельзя заработать, но сезонный бизнес может приносить прибыль.

На колебаниях обменного курса сейчас нельзя заработать, но сезонный бизнес может приносить прибыль.

Гривна находится под влиянием политики НБУ, низкого спроса на валюту в стране, стабильного роста цен на экспортируемые товары, а также готовности внешних кредиторов выделить транш финансовой помощи.

Как отметил в интервью UBR.ua старший аналитик группы Empori Артем Беркович, причины укрепления стабильны на протяжении 2021 года, лишь периодически меняется сила влияния одних факторов на другие.

Активно экономить доллар и евро сейчас — плохая идея. Какой будет обменный курс на этой неделе, 17-23 мая

Поначалу ключевую роль сыграл карантин, когда люди начали тратить свои сбережения, то есть конвертировали свои доллары и евро в гривны.

Затем появился фактор НБУ, который в рамках борьбы с инфляцией ужесточил денежно-кредитную политику. Затем появился фактор словесной поддержки со стороны МВФ, который в сентябре планирует выделить Украине новый транш.

После этого стоит подумать о майских праздниках, когда валюту не покупали ни население, ни бизнес. То есть, куда ни глянь, девальвации ждать не стоит. И, конечно, все это время дорожало сырье: кукуруза, рапс, пшеница и другие товары, экспортируемые Украиной.

«Скачок цен в мире позволил Украине рассчитывать на увеличение экспортной выручки и улучшение торгового баланса. Эта ситуация снизила зависимость страны от внешних займов, в том числе от кредита МВФ, на который власти Украины не могу договориться с фондом "., — заметил нам Беркович.

Банковский сектор выходит из стагнации

С начала этого года активно выделялись ссуды на сельскохозяйственную деятельность, а стимулирование кредитного рынка происходило при весьма специфической занятости компаний.

То есть можно ожидать, что банковский сектор постепенно начнет выходить из стадии стагнации и доля проблемных кредитов будет снижаться. Это означает, что в будущем нужно будет немного меньше поддерживать банковский сектор.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, — НБУ

Также стоит учесть, говорит Беркович, что до конца года регулятор минимизирует объем выкупа валюты с рынка и направит в банки для рефинансирования резерв эмиссии в размере 90-100 млрд грн. дефицит бюджета позже.

«Это дополнительно поддержит гривну до конца этого года: Минфин продолжит замену валютных государственных облигаций на гривны, тем самым ограничивая спрос банков на иностранную валюту»., — старший аналитик группы Empori.

Ожидания по обменному курсу на конец мая — начало июня

По прогнозам аналитика, в краткосрочной перспективе, в конце мая — начале июня, диапазон колебаний курса продажи наличного доллара будет в пределах 27,4-27,8 грн. У гривны нет причин для падения.

«В курортный сезон, хотя мы не ожидаем массовых зарубежных поездок, но это все же время, когда люди тратят свои сбережения на ремонт и поездки (даже в пределах своей страны). В середине лета, когда инфляция в стране будет быть низким по сезонным причинам, можно ожидать, что спрос на валюту начнет расти », — отметил Беркович.

Купят валюту на зиму

Население страны будет стараться покупать доллары и евро, чтобы увеличить свою «подушку безопасности» на осень и зиму, когда наступит отопительный сезон.

Бизнес будет покупать собственную валюту для использования в будущем, опасаясь сентября, когда нам придется расплачиваться по долговым обязательствам перед кредиторами.

Украинцы активно избавляются от валюты — установили максимум чистых продаж за шесть лет

Кроме того, риск будут заключаться в комментариях о том, что, например, МВФ передумал сотрудничать с Украиной или выдвинул, кроме того, новые условия перед выделением денег. Это можно рассматривать как фактор нестабильности валютного рынка страны.

Но начало периода бюджетных выплат укрепит гривну. Ведь экспортеры по традиции не формируют гривневые резервы ликвидности для финансирования расчетов с государством.

«Все опасаются скачков девальвации и на всякий случай хранят средства в валюте. В конце лета, осенью, по традиции, можно ожидать умеренную девальвацию до 28,3-28,5 грн за доллар в обменных пунктах страна.", — прогнозировал старший аналитик Empori group.

Опасности для гривны

Основными рисками для украинского валютного рынка являются глобальная инфляция, спекулянты, неспособность страны поддерживать баланс «жадности» для получения кредита и реальная потребность в кредитовании.

Таким образом, они попытаются регулировать риски глобальной инфляции с помощью денежно-кредитной политики. Даже США успокаивают всех аналитиков, население и бизнес тем, что «у страны есть инструменты влияния», то есть инфляции не стоит опасаться.

Рост на 11000% с начала года: шутка Криптовалюта может быть прибыльным, но рискованным вложением

Спекулянты в стране опасны, так как являются драйверами беспокойства, которое при малейшем повышении курса доллара будет распространять слух о том, что гривна упадет до отметки 30 и ниже.

Такие сообщения сеют массовое беспокойство и люди начинают активно скупать валюту, забывая, например, о необходимости платить за коммунальные услуги, считает эксперт.

«Ситуация с кредитованием страны очень неоднозначная, так как формальной необходимости нет, и мы справимся (даже при стабильной гривне, без колебаний курса валют). негативный сценарий для страны, так как это увеличит долговую нагрузку », — отмечает Беркович.

Сейчас нельзя зарабатывать деньги на колебаниях

Теперь эксперт дает советы и рекомендации гражданам и инвесторам: на валютном рынке наступил период затишья. То есть нет необходимости ждать заработка на колебаниях валют. Вам нужно искать альтернативные варианты инвестирования.

Возможно, добавляет старший аналитик, стоит обратиться к реальному сектору и начать перестраивать бизнес-среду в стране.

«Открывать сезонный бизнес, но без ожидания 3000% прибыли. Покупка акций и облигаций имеет смысл только в том случае, если вы понимаете законы фондового рынка. Сбережения в гривне следует размещать на краткосрочных депозитах., — резюмировал Артем Беркович.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *