На энергетическом рынке Витренко задумал реформу, передав акции Нафтогазу

На энергетическом рынке Витренко задумал реформу, передав акции Нафтогазу

Юрий Витренко, временно исполняющий обязанности министра энергетики, предлагает Кабинету министров передать госпакет акций «Укртранснафты» (принадлежит НАК «Нафтогаз») в ведение Минэнерго. Об этом сообщил и. около. директор «Укртранснафты» Андрей Пасишник в Facebook.

Он раскритиковал предложение Витренко, заявив, что предложение о передаче акций «Укртранснафты» не соответствует действующему законодательству и является «незаконным вмешательством».

АМКУ поднял тарифы на доставку газа и рассказал о препятствиях для смены поставщика

По его словам, действия Витренко вводят правительство в заблуждение. В частности, его инициатива противоречит политике собственности Нафтогаза и Гражданскому кодексу. Кроме того, свободная передача акций компании приведет к убыткам НАК в размере 11,725 ​​млрд грн, а в проекте финансового плана компании на 2021 год нет источника покрытия ущерба.

«Когда государство играет двойную роль регулятора рынка и владельца государственной компании, осуществляющей экономическую деятельность, государство одновременно становится и основным участником рынка, и арбитром. Это может создавать конфликты интересов, которые не входят в благосклонность либо предприятий, либо государства, либо общества., — он сказал.

Как пишет Пасишник, решение Витренко опасно еще и из-за кредитов, уже полученных группой Нафтогаз, и не может быть принято во внимание.

Платежи станут «тяжелее». В Киеве подорожали отопление и горячая вода

«Изменение основного вида деятельности компании, реорганизация и / или отчуждение ее активов в значительных объемах могут привести к нарушению обязательств предприятий группы Нафтогаз по кредитным договорам и международным публичным инструментам на общую сумму более грн. 64,5 миллиарда в эквиваленте, и как следствие — дефолт по ним »— он сказал.

ОАО «Укртранснафта» создано в 2001 году. В 2008 году переименовано в ПАО. Учредителем и единственным акционером компании является НАК «Нафтогаз Украины».

По последним данным компании, за 11 месяцев 2020 года она увеличила транзит нефти в Европу. до 12,1 млн тонн (+ 1,1% г / г).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *