Мы заплатим за электроэнергию 250 грн / 100 кВтч - и это далеко не предел: новые тарифы коснутся всех.

Мы заплатим за электроэнергию 250 грн / 100 кВтч — и это далеко не предел: новые тарифы коснутся всех.

В коридорах власти вновь встал вопрос об отмене положения об особых обязательствах (ОСО). Это механизм, который предусматривает компенсацию затрат энергетическим компаниям и позволяет снизить размер коммунальных платежей для украинцев.

Режим PSO должен был закончиться 30 апреля. На этом, в частности, настаивал Международный валютный фонд (МВФ) как необходимое условие для возобновления сотрудничества с Украиной.

Электростанции изношены: украинцы теряют десятки миллионов киловатт энергии

Цена была зафиксирована до мая.

Кабинет Министров продлил этот особый режим до 1 мая, сообщила UBR.ua эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева.

«Это означает, что для населения цена на электроэнергию сохранится на уровне 1,68 грн / кВтч.ч до 1 мая 2021 г. ", — заявила она.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, в беседе с UBR.ua назвал продление PSO вмешательством в ценообразование на энергетическом рынке. Фактически это означает нарушение пунктов меморандума с МВФ.

Ключевой вопрос — чтобы население начало платить за электроэнергию «по стоимости ее производства плюс стоимость обслуживания этого процесса», — считает эксперт.

По расчетам Корольчука, при цене 1,68 грн / кВтч затраты на распределение электроэнергии составляют всего 1,65 грн / кВтч. Остается 3 копейки за киловатт-час — это, естественно, слишком низкий тариф.

Конечная цель — тарифы для населения в пределах 3,5-4 грн / кВтч. Такие ставки установлены, например, в Румынии и Болгарии. В качестве промежуточного можно взять тариф 2,5 грн / кВтч.

Рада провалила голосование за возврат льготных 90 копеек за первые 100 кВтч электроэнергии

По словам эксперта, ранее обсуждалась градация потребителей. Например, те, кто будет потреблять до 100 кВтч — для них тариф такой же, 1,68 грн. Если в пределах 300-400 кВтч / мес. — уже до 3 грн / кВтч. Если от 300 кВтч / мес. и больше — тогда цены могут начинаться уже от 4 грн / кВтч.

Как бы ни действовало правительство, Украина не увидит транша МВФ до конца 2021 года, убежден Юрий Корольчук.

Если PSO продлится на май-июнь, то до июля, когда начнутся праздники в МВФ, стороны не успеют договориться. «Таких переговоров нет. В принципе, это довольно длительный процесс».— он объяснил.

Что касается рядовых потребителей, то в случае повышения тарифа даже до 2,5 грн / кВтч и ежемесячного потребления порядка 100 киловатт придется платить 250 грн, а не как раньше — 170 грн.

По оценке сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, тариф 3,5 грн / кВтч имеет экономическое обоснование.

«Эта цифра покрывает все затраты на поставку электроэнергии конечному бытовому потребителю, очень средняя».— отметил он.

Снижение цен на электроэнергию и доставку газа: Рады отказались обращаться в Кабинет Министров

По его словам, широко распространено перекрестное субсидирование. По оценке Национальной комиссии по регулированию энергетики и ЖКХ, она составляет 50-80 млрд грн.

«Дисбаланс на рынке настолько велик, что простых решений нет»., — констатировал эксперт.

Если для рядовых потребителей тарифы будут повышены до 3,5 грн / кВт · ч, то многие из них просто не будут платить. А некоторые недовольные вполне могут начать «штурмовать облгосадминистрацию или офисы энергокомпаний», — предположил Дмитрий Марунич.

Откуда возникает перекрестное субсидирование?

После 2014 года Украина начала активно кредитовать МВФ. Главным условием такого сотрудничества было четкое определение экономической политики.

«Это абсолютно стандартное требование любого банка, выдающего ссуду. Любой банк хочет понять, где и как заемщик будет зарабатывать, чтобы погасить ссуду»., — пояснила Мария Яковлева. Отметив, что для МВФ его можно назвать «банком для государств».

По ее словам, наша страна в 2014 году провозгласила создание свободного, конкурентного, недискриминационного рынка. Но для его создания нужно было сделать «домашнее задание» — убрать монополии. То есть убрать олигархов.

«Свободный, конкурентный, недискриминационный рынок со стопроцентной монополией, будь то государственный или частный, не имеет ни малейшего шанса на создание»., — подчеркнул специалист в области энергетики и ЖКХ.

Новые правила получения субсидий: названа сумма покупки, за которую они будут лишены выплат

В 2015 году был принят закон о рынке природного газа, а в 2017 году — закон о рынке электроэнергии. Но эти рынки так и не родились, потому что «власть бережно хранит свои монополии», — отметила Мария Яковлева.

По ее словам, у населения «нет таких зарплат и пенсий», чтобы удовлетворить все «аппетиты» монополистов. «А в госбюджете есть такая« дыра », через которую можно увидеть другие галактики Вселенной», — обрисовала ситуацию Мария Яковлева.

В результате страна пришла к «запрограммированному коллапсу», когда власти действительно нужны деньги и их можно взять при «поднятии» процентных ставок только в МВФ. Но для этого нужно показать успехи в создании рынка.

«К сожалению, демонстрировать здесь нечего, потому что тотальная защита монополий не позволила даже создать предпосылки для зарождения рынка».— подчеркнула она.

Тарифы на тепло подскочат на 20%

Отмена ПСО приведет к обрушению всей энергосистемы, убежден глава комитета по ЖКХ Общественного совета КГГА Олег Попенко.

По его словам, такие действия наряду с огромными неплатежами потребителей, задолженностью «Теплокоммунэнерго» (ТКЕ) перед НАК «Нафтогаз Украины» приведут к катастрофе.

«Уже сегодня из-за высокой стоимости газа у ТКЕ нет денег на капитальный ремонт сетей и оборудования. Почти все местные органы власти сократили свои бюджеты на капитальный ремонт»., — он постановил.

Тарифы на электроэнергию для бизнеса выросли на 43%: что будет с ценами на интернет, продукты питания и транспорт

По его прогнозам, в отопительном сезоне 2021-2022 годов тарифы на тепло в любом случае вырастут. Высокие цены от НАК «смыли» с ТКЕ все оборотные деньги — они в больших долгах перед «Нафтогазом», и они не знают другого пути, кроме как поднять тарифы.

«Поэтому мы ждем очередного повышения тарифов на тепло примерно на 20-22%»., — предсказал Олег Попенко.

Какая будет оплата

В качестве примера Попенко привел ежемесячную плату за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. М в Киеве.

Если раньше, если был узел учета, за него платили в среднем 1,8–2 тыс. Грн, то со следующей осени за тепло придется раскошелиться на 2,5–2,7 тыс. Грн.

То же самое относится к счетам за электроэнергию в случае отмены СО. Если раньше жители квартиры 50 кв.м платили за электроэнергию до 300 грн / мес, то в дальнейшем размер платы вырастет до 500 грн.

Нафтогаз переведет бытовых потребителей на фиксированный тариф

Несколько другие расчеты Марии Яковлевой. Например, если в «двушке» (те же 50 кв. М.) Нет электроплиты, средний расход 300 кВтч. Если есть, то 500 кВтч.

До последнего повышения цен на электроэнергию в первом случае она составит 432 грн / мес, во втором — 768 грн / мес.

После повышения цен (ежемесячно):

  • без электроплиты — 504 грн;
  • квартира с электроплитой — 840 грн.

Если цену на электроэнергию сделать «рыночной» на уровне 3,4–3,8 грн, то будут совсем другие цифры:

  • без электроплиты не менее 1020 грн / мес;
  • с электроплитой — 1700 грн / мес.

«Арендная плата вырастет примерно на 10%. Дальше мы увидим повышение тарифа на воду»., — предсказала Мария Яковлева.

Она предположила, что к осени властям еще понадобятся деньги в бюджет. Тогда МВФ может спросить: «А где рыночная цена на газ?»

Украинцев переведут на годовой тариф на газ: как с 1 мая подорожают счета

На сегодняшний день стоимость кубометра «голубого топлива» для промышленности составляет около 12 грн., Включая транспорт, для населения — 6,99 грн.

«Сделав цену на газ« рыночной »для населения, мы получим 12-15 грн / м3»., — подсчитал эксперт. Учитывая, что 80% цены на отопление составляет стоимость газа, счета за тепло вырастут почти вдвое.

«Это приведет к сверхприбылям для монополистов и полному развалу системы ЖКХ. Потому что практически все население будет обращаться за субсидиями, а в госбюджете денег на это нет»., — заявила она. Напомним, что аналогичная ситуация возникла в Украине в 2015-2017 годах.

Затем, после семикратного повышения цен на газ, 60% населения стали субсидиями. Фонд дотации достиг примерно 100 млрд грн в год, а монополисты получили сверхприбыли.

«Если сюда добавить« рыночную »цену на электроэнергию, то в принципе никакой войны не нужно …»— подчеркнула она.

Чтобы разорвать такой «порочный круг», необходимо устранить монополии, то есть олигархов, убежден эксперт. «Но кто на это способен сегодня? Это главный вопрос»., — резюмировала Мария Яковлева.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *