МВФ одолжил своим партнерам 280 миллиардов долларов с начала пандемии

МВФ одолжил своим партнерам 280 миллиардов долларов с начала пандемии

На сегодняшний день, в условиях кризиса с коронавирусом, Международный валютный фонд (МВФ) с начала пандемии ссудил своим партнерам 280 миллиардов долларов, заявила в Вашингтоне управляющий директор фонда Кристалина Георгиева. Но у МВФ все еще есть серьезные кредитные ресурсы в $1 триллион, чтобы продолжать помогать своим членам.

«Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы продлили сроки выплат для наших беднейших членов. Мы мобилизовали дополнительно 21 миллиард долларов для поддержки беспроцентного льготного кредитования. Мы ищем способы дальнейшей адаптации нашего кредитного портфеля»., — сказала Георгиева.

В этом году ВВП Украины упадет на 5,5%. Всемирный банк понизил прогноз

По ее словам, за последние несколько месяцев картина мировой экономики стала менее плачевной, но МВФ продолжает прогнозировать самую серьезную глобальную рецессию со времен Великой депрессии. Ожидается, что в этом году рост ВВП снизится до 4,4%. А в следующие пять лет кризис может стоить производственных потерь примерно в 28 триллионов долларов.

«В то же время … мы видим беспрецедентные усилия по разработке и лечению вакцин. Мы видим экстренные и скоординированные фискальные и денежные меры, поддерживающие мировую экономику. И мир начинает учиться жить с вирусом».— сказал глава МВФ.

Несмотря на огромную неопределенность в отношении прогноза фонда, эксперты прогнозируют частичное и неравномерное восстановление мировой экономики в 2021 году с ожидаемым ростом на 5,2%.

ЕБРР понизил прогноз падения экономики Украины до 5,5%

Параллельно Георгиева отметила, что в 2021 году, по прогнозам МВФ, мировой госдолг достигнет рекордного уровня в 100% ВВП. Отчасти это связано с тем, что странам необходимо увеличивать расходы на борьбу с кризисом и обеспечение восстановления. По заключению Георгиева, решение этой проблемы в среднесрочной перспективе будет иметь решающее значение.

Напомним, на днях МВФ изменил оценку падения ВВП Украины в текущем году до 7,2%. При том, что в июньском прогнозе она составляла 8,2%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *