Мутации коронавируса: ученые определили, у кого есть клеточный иммунитет

Мутации коронавируса: ученые определили, у кого есть клеточный иммунитет

Лица, вылечившиеся от Covid-19, невосприимчивы к новым штаммам коронавируса. К такому выводу пришли представители Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США.

Для этого ученые проанализировали образцы крови 30 человек, которые заболели и выздоровели до появления новых вариантов вируса. В частности, они обнаружили, что CD8 + Т-клетки остаются активными против британских, южноафриканских и бразильских штаммов Covid-19.

Зеленский заявил о необходимости введения в Украине «прививочных паспортов»

«CD8 + Т-клетки ограничивают инфекцию, распознавая части вирусного белка, присутствующие на поверхности инфицированных клеток, и убивая эти клетки»., — отмечается в сообщении института.

Ученые предполагают, что для создания эффективного иммунного ответа необходимы сильные реакции со стороны антител и Т-клеток. В то же время, на данном этапе не определены точный уровень и состав антител, а также Т-клеточные реакции для достижения иммунитета к Covid-19.

Кроме того, исследование показало, что специфические для коронавируса ответы CD8 + Т-клеток могут распознавать практически все мутации в изученных вариантах.

Народные депутаты сняли с врачей и производителей вакцин ответственность за негативные последствия

«Хотя необходимы более масштабные исследования, эксперты отмечают … что ответ Т-клеток у выздоравливающих людей и, скорее всего, у вакцинированных людей в значительной степени не зависит от мутаций, обнаруженных в этих трех вариантах, и должен обеспечивать защиту от возникающих вариантов.«, — подчеркнули ученые.

Однако для оптимального иммунитета предположительно требуются сильные поливалентные Т-клеточные ответы в сочетании с нейтрализующими антителами и другими ответами для защиты от существующих штаммов Covid-19 и появляющихся вариантов.

ВОЗ рекомендовала продолжать использование вакцины AstraZeneca. Она уже вакцинировала 17 миллионов человек.

Напомним, 3 апреля в Украине впервые было зафиксировано количество новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, которое превысило 20 тысяч. Ситуация в больницах остается крайне напряженной.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *