Мультиплекс из состояния: цифровые каналы из новой государственной сети не нужны - медиагруппы

Мультиплекс из состояния: цифровые каналы из новой государственной сети не нужны — медиагруппы

Планы правительства по созданию новой сети цифрового наземного телевидения (мультиплексной или MX-7) вызвали критику со стороны потенциальных клиентов.

Топ-менеджеры 1 + 1 медиа и Медиа Группы Украина (МГУ) в ходе конференции «Дни электронных коммуникаций-2021» (DEC-2021) негативно оценили перспективы будущего проекта.

Регулятор может обязать медиагруппы продавать свои каналы, — уполномочено бывшее государство АМКУ.

Почему телевизионный бизнес против

Федор Гречанинов, директор по стратегии и развитию бизнеса «Медиа Группа Украина», заявил, что украинский рынок перенасыщен каналами.

«Экономика страны не выдерживает такого количества качественных — главное слово« качество »- каналов вещания. Это данность».— подчеркнул он.

По его словам, в случае успешной реализации планов по MX-7 государство добавит еще 10-12 эфирных каналов.

«Общие расходы отрасли на распространение контента вырастут … Этот мультиплекс не будет иметь отрицательного значения»., — сказал Федор Гречанинов. Отметив, что «за это заплатят либо государство, либо коммерческие структуры».

Медиаэксперт отмечает, что отрасль столкнется со следующей ситуацией: «сегодня все должны оплачивать расходы на Zeonbud, а завтра — на государственный мультиплекс».

Представитель МГУ заявил, что если несколько компаний выйдут из «Зеонбуд» в MX-7, то для остальных вырастет цена за распространение телесигнала. «Это плохо для отрасли с точки зрения финансов».— подчеркнул он.

Провайдеры теряют самые популярные украинские телеканалы: вмешался регулятор

«Украинский рекламный рынок сегодня не в состоянии покрыть стоимость всего этого контента. На рекламном рынке, так или иначе, наша конкуренция будет расти»., — предсказал Федор Гречанинов. В конце концов, кем бы ни были эти дополнительные игроки, они будут бороться за время телезрителей.

Директор по стратегии и развитию бизнеса МГУ крайне скептически оценивал вероятность появления новых прибыльных проектов.

В то же время наличие двух мультиплексов не предоставит участникам рынка реального выбора. В этом случае, отметил он, смена поставщика связана с техническими трудностями, «это не просто кнопка на пульте, которую нужно нажимать».

«Причины запуска мультиплекса не имеют ничего общего с развитием отрасли»., — подчеркнул Федор Гречанинов.

По его словам, если цель государства — предоставлять качественный телеконтент украинцам на оккупированных территориях, а также на прилегающих к ним территориях, то зачем строить национальный мультиплекс. По его словам, этого достаточно, чтобы скрыть «белые пятна».

Мультиплекс как «оружие» против РФ

Создание государственного мультиплекса в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) считается не просто «назревшим, но и назревшим вопросом» информационной безопасности. Об этом заявила на ДИК-2021 руководитель службы информационной безопасности аппарата СНБО Наталья Ткачук.

По ее словам, аналоговый телесигнал из Российской Федерации проникает вглубь территории Украины на 30-40 км. «К сожалению, это проблема, с которой Украина сегодня не может справиться»., — отметила она.

Директор департамента распространения и развития телерадиовещательной сети 1 + 1 Андрей Мальчевский вообще заявил, что телесигнал с территории Российской Федерации «заканчивается» на 100 км вглубь Украины.

«Весь Харьков смотрит программы российского эфирного телевидения из Белгорода»— подчеркнул он. А в хорошую погоду этот сигнал «добивает» даже до Днепра, — сказал он в комментарии UBR.ua.

«Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам», — глава Ассоциации кондоминиумов о «войне» с операторами связи.

Гендиректор «1 + 1 медиа» Ярослав Пахольчук также задал вопросы о параметрах будущей государственной телекомпании. Он подсчитал, что зона покрытия метровых антенн, необходимая для приема MX-7, была недостаточной.

По его словам, это достигает лишь 20% покрытия территории дециметровыми («Зеонбуда») антеннами. Поэтому переводить телеканалы из возглавляемой им медиагруппы в новый мультиплекс он не собирается.

Напомним, что на строительство трассы MX-7 правительство выделило Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) 490 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *