Мотор Сич вмешалась в противостояние Китая и США - подписала контракт с Китаем

Мотор Сич вмешалась в противостояние Китая и США — подписала контракт с Китаем

Украинская авиастроительная компания «Мотор Сич» подписала контракт с китайскими инвесторами Skyrizon на поставку силовых установок для ВВС Китая. Речь идет о 400 двигателях АИ-322, за которые китайцы должны заплатить заводу 800 миллионов долларов, сообщает Defense Express.

Как уточняет Defense Blog, этот контракт стал рекордным для украинского предприятия, а сами двигатели предназначены для учебно-боевых самолетов JL-10 и их экспортного варианта L-15.

Именно на фоне этой сделки Министерство торговли США добавило в санкционный список (MEU) две китайские компании — Национальную оффшорную нефтяную корпорацию (CNOOC) и вышеупомянутую Skyrizon. Вашингтон признал их гибридным военным инструментом КНР.

Другими словами, власти США считают, что обе компании угрожают национальной безопасности США. Считается, что CNOOC, по сути, «действует как вспомогательный элемент» для китайских военно-морских сил для их размещения в Южно-Китайском море. А Skyrizon — поставщик силовых установок самолетов для ВВС Китая.

Билет на Новый шелковый путь. Какой может быть китайская альтернатива МВФ для Украины

JL-10 — это новый тип сверхзвукового учебно-тренировочного реактивного самолета и легкий боевой самолет, разработанный Государственной корпорацией авиационной промышленности Китая. Максимальная скорость JL-10 — 1200 км в час, максимальная дальность полета — 2,6 тыс. Км. Эти самолеты обучают пилотов-студентов летать и выполнять сложные маневры.

Китайский Skyrizon стал первым человеком в истории списка MEU, потому что этот список был сформирован только в конце 2020 года. Его цель — предотвратить любую передачу товаров и технологий военного или "двойного назначения" от компаний по всему миру. в Китай, Россию и Венесуэлу. Санкции США против Skyrizon также были ответом на решение правительства Китая.

Разрыв между США и Китаем. Сохранит ли Украина Мотор Сич

Дело в том, что власти КНР ввели правила, запрещающие применение иностранных законов против китайских компаний. В то же время граждане и компании Китая смогут подавать иски в китайские суды, чтобы компенсировать свои убытки от введенных США санкций.

Напомним, в конце ноября 2019 года тогдашний глава госконцерна Укроборонпром Айварас Абромавичус сообщил, что акции украинского авиазавода Мотор Сич уже выкуплены китайскими инвесторами. По его словам, такое предприятие должно оставаться под контролем государства. При этом он напомнил, что сделка по покупке запорожского завода досталась его команде по наследству.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *