Мошенники взломали электронные кабинеты почтового оператора: сняли 1 млн грн

Мошенники взломали электронные кабинеты почтового оператора: сняли 1 млн грн

Киберспециалисты Службы безопасности (СБУ) разоблачили группу, которая воровала деньги у граждан путем несанкционированного вмешательства в электронную систему частного почтового оператора. Часть средств была передана представителям российских преступников, сообщает СБУ.

По предварительным данным, злоумышленники обманули несколько сотен торговцев на общую сумму более 1 млн грн. Схема была организована двумя преступниками, отбывающими наказание в одной из исправительных колоний Сумской области. Они вовлекли в незаконную деятельность нескольких бывших осужденных и их родственников.

Чиновники установили схему вывода бюджетных средств в особо крупном размере на ремонт дорог.

«По версии следствия, злоумышленники заказывали у предпринимателей товары народного потребления от имени фиктивных лиц. Доставка должна была осуществляться через частного почтового оператора с оплатой после получения посылки»., — говорится в сообщении.

Затем мошенники позвонили продавцам, представившись почтовыми работниками, и попросили у них коды доступа к их личным счетам в электронном приложении оператора. Причиной якобы стало желание «клиента» оформить адресную доставку заказа.

Получив коды, дилеры «привязали» номера собственных банковских карт к электронным офисам и присвоили часть денег, поступивших от продаж. Часть средств злоумышленники перевели через электронные системы на нужды организованных преступных группировок из Российской Федерации.

«В рамках уголовного производства сотрудники правоохранительных органов провели 24 обыска по месту жительства и наказали злоумышленников в Харькове и Сумах. В ходе расследования были выявлены средства связи, компьютерная техника, банковские карты с признаками противоправной деятельности»., — говорят в СБУ.

Теперь вопрос об информировании организаторов и участников группы о подозрении по части 3 статьи 28 и части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей связи, совершенное организованной группой). и ч. 4 ст. .190 (групповое мошенничество) CC.

В Карпатах раскрыли схему хищения топлива на 2 миллиона гривен

Продолжаются следственные и оперативные действия по выявлению всех лиц, причастных к сделке. В СБУ не уточнили, о каком именно операторе идет речь.

Напомним, недавно сотрудники СБУ поймали руководство коммерческой строительной структуры в Луганской области за выделением 5 млн грн бюджетных средств, предназначенных для строительства детского дома и реконструкции парка отдыха.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *