Мошенники начали рассылать украинцам посылки с поддельными товарами

Мошенники начали рассылать украинцам посылки с поддельными товарами

В последнее время в Украине участились случаи нового мошенничества с использованием службы доставки «Новая почта». Люди получают посылки с наложенным платежом, которые они не заказывали. Чаще всего это небольшой конверт, в котором, по словам отправителя, находятся золотые украшения. При этом цена наложенного платежа подозрительно низкая — несколько сотен гривен, сообщил в Facebook финтех-журналист Артем Бобок.

Воровство на полмиллиона в месяц. СБУ заблокировала работу мошеннического колл-центра

По его словам, его коллеге пришло уведомление о том, что на «Новую почту» пришла посылка с заманчивым описанием «украшения». Так как никто ничего не заказывал, набрал отправителя, но звонок сразу прервался. Коллега подъехал к офису, чтобы посмотреть, что было в пакете.

«Поскольку это была накладка, нам разрешили осмотреть посылку. Внутри был лист и запечатанный пакет с наклейкой за 29,99 доллара. 29,99 евро. Сотрудница «Новой почты» сказала, что я не могу открыть запечатанный пакет, но я убедил ее, что это развод, и она сама заинтересовалась. Внутри сумки находился кулон, визуально напоминающий золото, но на самом деле пластиковый », — он сказал.

По его словам, мошенники явно рассчитывают на человеческую жадность. Посылка шла с наложенным платежом 120 грн, правда в описании указана эстимейт 30 долларов (около 800 грн по курсу НБУ). В то же время многие украинцы, которые активно делают покупки в Интернете и получают много посылок, могут забрать конверт, даже не рассматривая его.

Выигранные деньги или подарки: в Нацбанке рассказали, как обезопасить себя от мошенников

Напомним, по данным НБУ, сегодня в Украине существует несколько схем обмана граждан. Один из них касается выигрыша автомобиля. Потенциальная «жертва» получает SMS-сообщение о победе. Если «победитель» перезвонит по указанному номеру телефона, ему предлагается заплатить налог в размере 1% от стоимости приза. Для наглядности мошенники могут даже создать сайт с информацией о «промоушене» и отзывами предыдущих «победителей».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *