Мораторий на проверки закончился - на карантин к ИП приедут контролеры.

Мораторий на проверки закончился — на карантин к ИП приедут контролеры.

Налоговая амнистия, освобождение от ЕСВ и финансовая поддержка в размере 8 тысяч гривен — нет единственные внесены изменения, инициированные Президентом Владимиром Зеленским и принятые 4 декабря Верховной Радой в рамках законопроекта No.4430 и нет.4429

Ложкой дегтя во втором из них стала норма об отмене моратория на плановые проверки контролирующими органами субъектов хозяйствования во время карантина.

Поддержка не для всех: кому не положены 8 тысяч и налоговая амнистия от Зеленского

Такой запрет был введен 17 марта 2020 года, но теперь проверки начнут проводиться в предкарантинном масштабе.

Еще до принятия законопроекта на эту норму обратили внимание в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады (ГНЭУ), посчитав такой подход необоснованным из-за запрета предпринимателям осуществлять ряд мероприятий во время карантина.

Юрист Виталий Собкович поясняет, что для проверки в госорганах субъект хозяйствования должен быть включен в план проведения соответствующих мероприятий и уведомлен об этом.

"Но непонятно, как это будет происходить: многие работают удаленно, и если кто-то не успел попасть в офис для проверки, то это может стать поводом для штрафов за формальные нарушения. Могут составить акт о том, что проверяющих не пустили, не предоставили необходимые документы и т. Д.«- предупредила Собкович.

Однако в целом визита контролеров стоит ожидать предпринимателям любой сферы и оборота.

Сделайте шаг назад или сохраните. Почему Зеленский предложил легализовать перенос тотального ОПР

Старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что первичные документы, удостоверяющие покупку / продажу товаров и законность трудоустройства сотрудников, а также правильность уплаты налогов, частичное освобождение от которых предлагаются предприятиям в рамках принятых законопроектов, будет подлежать проверке.

"Следует ожидать полной проверки всех. В связи с тем, что бюджет полностью пустой, но необходимо выплатить обещанную компенсацию на карантине, я думаю, что теперь они будут включать репрессивный механизм, чтобы собрать как можно больше денег с предпринимателей в бюджет: на с одной стороны, чтобы они не могли требовать какой-либо компенсации, а с другой стороны, чтобы заплатить что-то тем, кто имеет на это какие-либо права», — сообщил старший партнер юридической фирмы« Кравец и партнеры »Ростислав Кравец.

Впрочем, внеплановые проверки проводились и во время адаптивного карантина, напомнил Виталий Собкович.

"Теперь просто проверок будет большеВ законе прописана одна реальность. И еще один — на практике бизнес уже проверен. Не все почувствовали на себе действие моратория«, — говорит юрист.

По словам Собковича, в период действия моратория на проверки контролеры приходили в офисы и на рабочие места по заявлениям о нарушениях той или иной статьи закона.

"По жалобе контролеры уже пришли и, даже если она не соответствовала действительности, нашли что-то другое«, — сказал эксперт.

Отмена моратория на техосмотр и новый налог на автомобили. Свежие идеи от Гетманцева

Эксперты, опрошенные UBR.ua, также предполагают, что наибольшее внимание власти уделят бизнесу по продаже подакцизных товаров — например, проверят лицензию на торговлю алкоголем. За продажу алкоголя без него, напомним, предусмотрен штраф от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-34 тыс. Грн.).

Отметим, что согласно принятому постановлению, лицензии на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, срок действия которых истек во время карантина, будут считаться действительными на весь его период в дальнейшем и еще в течение трех месяцев после завершения ограничительных мер.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *