Монополия Mastercard и Visa на эквайринговом рынке: СБУ обратилась к Гетманцеву

Монополия Mastercard и Visa на эквайринговом рынке: СБУ обратилась к Гетманцеву

Служба безопасности направила официальное обращение главе комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данилу Гетманцеву в связи с монопольным положением платежных систем Mastercard и Visa. Речь идет о завышении эквайринговой комиссии. Указанное письмо в Facebook опубликовал советник комитета Александр Карпов.

«Имеющаяся в СБУ информация свидетельствует о формировании угроз национальной безопасности государства в банковском секторе из-за завышенной комиссии за эквайринговые услуги и монопольного положения международных платежных систем Mastercard и Visa на указанном рынке, что усиливает развитие теневой экономики.", — подчеркивается в обращении.

Три крупных банка заявили о готовности снизить комиссию обмена, но постепенно

В СБУ отметили, что в системе розничных платежей с использованием электронных платежных средств эти две системы занимают 67% и 32% соответственно.

Более того, согласно закону, если доля трех хозяйствующих субъектов на одном рынке превышает 50%, их положение считается монопольным.

Также данные платежные системы самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии обмена. Например, для крупных предприятий это 1,7%, а для малых и средних предприятий — от 2% до 3%, добавили в СБУ.

Ограничение на эквайринг пойдет на пользу крупным трейдерам: банки ждут защиты

Кроме того, в Украине комиссия за обмен в 7 раз превышает установленную в странах ЕС ставку, где она не должна превышать 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт.

В результате по некоторым видам деятельности в Украине размер комиссии выравнивает прибыль.

В связи с этим в СБУ указали главе профильного комитета на необходимость внесения изменений в законодательство для предотвращения формирования угроз национальной безопасности и монополии на рынке эквайринговых услуг.

PayPal не выйдет в Украину в случае уменьшения эквайринга — НБУ

Напомним, 12 ноября прошлого года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 4364 о платежных услугах. Документ впервые огласили 19 февраля 2021 года. В том числе обсуждается вопрос о включении в документ норм по установлению максимального размера обменной комиссии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *