Монополия госбанков в Украине - АМКУ предлагает лоббировать интересы частных банков

Монополия госбанков в Украине — АМКУ предлагает лоббировать интересы частных банков

Четыре государственных банка Украины (Приватбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Ощадбанк) владеют исключительными правами на оказание услуг населению и бизнесу в более чем 15 сегментах рынка, относящихся к бюджетной сфере — от выплаты пенсий бывшим военнослужащим и компенсаций за жилищное обслуживание бенефициаров, а также расчетов между участниками оптового рынка газа и электроэнергии.

Это сотни тысяч клиентов-физлиц, тысячи компаний, 800 млрд грн обслуживаемых счетов только за 2017-2019 годы, а также прямое вознаграждение, полученное в виде комиссионных за предоставленные услуги. Все вышеперечисленное недоступно для частного сектора, а также для клиентов, которые потенциально хотели бы воспользоваться альтернативной государственной услугой, выбирая ее по соотношению цена / качество.

Административные барьеры не только фактически антиконкурентны, но, по предварительным выводам Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), не оправданы. Антимонопольные органы также предложили Кабинету Министров проанализировать возможность расширения списка участников этих направлений за счет частных банков, которые имеют для этого всю необходимую инфраструктуру.

Опубликован список банков для платежей в бюджет

Интерес к выходу на эти рынки подтверждают и сами негосударственные финансовые институты — их амбиции распространяются не только на обслуживание счетов физических и юридических лиц, но и на хранение средств государственного бюджета.

Помимо прочего, открытие этих сегментов для частных организаций приблизит государство к стратегической цели по снижению доли госбанков на всем рынке банковских услуг Украины к 2025 году до 25%: сейчас 71 частный банк владеет 40% общая сумма активов на нем по сравнению с 60% у 4 государственных банков, что в целом противоречит международной практике.

Кого обслуживают только госбанки

Причина для исследовательского комитета, опубликовано 2 ноября, с одной стороны, начались письма от юридических лиц с просьбой рассмотреть полномочия госбанков на соответствие законодательным нормам о защите экономической конкуренции, с другой — жалобы клиентов Ощадбанка на необоснованные цены на услуги, предоставляемые только им.

Сегодня «Ощадбанк» обладает эксклюзивными полномочиями на рынке обслуживания текущих счетов физических лиц в 4 сегментах рынка, в том числе в сегменте юридических лиц. Некоторые из них были переданы Ощаду так давно, что, как отмечают в АМКУ, уже воспринимаются как устоявшаяся практика: например, 600 тысяч военных пенсионеровВ отличие от всех остальных, с 1992 года они могут получать причитающиеся им платежи только в Ощадбанке. За 9 месяцев 2019 года размер пенсий, выплаченных бывшим военным, составил 24,3 млрд грн.

С 2014 года Ощада добавляется к клиентам, у которых нет альтернативы. вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма (на 9 сентября 2019 года их было 1,4 млн), которым для получения социальной помощи необходимо открыть счет в этом финансовом учреждении. Банк не взимает комиссию с таких категорий граждан, но еще в двух случаях она предусмотрена и только в одном из них возмещается за счет госбюджета.

Дефицит государственного бюджета вырос до 111 млрд грн. Сэкономит на расходах

Итак, из услуг Ощадбанка по обслуживанию граждан. Счета, получение жилищных субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в безналичной форме, комиссия ужесточена в размере 0,7% от суммы платежей. Бенефициары не платят напрямую; государственный бюджет компенсирует банку. За 9 месяцев 2019 года по этой статье через госбанк было потрачено 820 млрд грн, что обеспечило ему доход в 5,7 млрд грн. В декабре 2019 года эти виды субсидий получили 3,3 млн человек.

За услуги Ощадбанка и за обслуживание счетов предусмотрена комиссия, не установленная законодательством и не возмещаемая госбюджетом. определенные категории населения (которые защищали независимость Украины, участвовали в Революции Достоинства и принимали участие в боевых действиях на территории иностранных государств, а также члены их семей), которым была присуждена компенсация в виде соответствующей жилой площади (1,8 млрд грн) Однако наибольший объем «закрытого» рынка приходится не на физические, а на юридические лица.

Так, только Ощадбанк обслуживает текущие счета, открытие для расчетов теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний с поставщиком природного газа, на который возложены особые обязательства — всего таких компаний 1316. С 2017 по октябрь 2019 года они выплатили 113,47 млрд грн, из которых списана комиссия госбанка.

Вместе с Укргазбанком (с июля 2020 года) Ощадбанк делит рынок участников электроэнергиячерез который в 2017-18 годах (до введения новых правил, освобождающих компании от обязанности отчитываться по расчетам) прошло 361,7 млрд грн. В 2019 году в нем приняли участие 442 предприятия. На рынке газа (обслуживание счетов с особым режимом между поставщиками голубого топлива и оптовиками), помимо Ощада и Укргаза, также присутствует Укрэксимбанк.

Запад выступил против разгона Конституционного суда. Что будет с гривной

Государственные банки также обладают правом эксклюзивного обслуживания текущих и депозитных счетов ряда бюджетных учреждений: государственных и коммунальных высших и профессиональных учебных заведений, библиотек, музеев, учреждений науки и культуры.

Кроме того, только 4 госбанка могут открывать депозитные счета для размещения свободных средств местных бюджетов, единый казначейский счет, а также средства валютных счетов государственного бюджета.

В некоторых отраслях монополия государственных финансовых институтов все еще присутствует, однако, как пояснили UBR.ua участники рынка, в большинстве из них — даже в таком специализированном сегменте, как хранение гос средств, — частные банки готовы предоставить свои услуги. .

Нужно ли поддерживать монополию и где интерес частных банков

В некоторых из этих областей власти оправдывали закрытие частного сектора. Например, то, что собственники многоквартирных домов (кондоминиумов) имеют право получить возмещение затрат на утепление домов по программе энергоэффективности только в государственных банках, Минрегионразвития территорий и сообществ пояснило нецелесообразность «распыления бюджетных средств между более чем 70 банками, что затрудняет или делает невозможным своевременный контроль за их эффективным и целевым использованием».

Дело «забросило» с задержкой в ​​кассовых аппаратах. Что мы на самом деле приготовили для предпринимателей

Однако по большинству описанных сегментов государственными органами либо уже разработаны нормативные правовые акты, предлагающие расширить доступ к ним для более широкого круга финансовых институтов (выплата пенсий бывшим военнослужащим, расчеты с теплоснабжающими компаниями), либо АМКУ не получал обоснований от специализированных госструктур, почему их следует закрывать для частных банков. В целом работа финансовых институтов с разными формами собственности принципиально не отличается, заключил АМКУ.

На отдельных сегментах рынка открытые счета имеют особый режим, утвержденный правительством, и порядок использования лежащих на них денежных средств — это платежи на рынках электроэнергии и газа, платежи за предоставление жилья для определенных категорий лиц. Однако, согласно выводам АМКУ, сделанным на основе опроса участников рынка, отсутствуют факторы, делающие невозможным участие частных банков в обслуживании специальных счетов, а также риски от привлечения таких финансовых институтов.

"Нет сегментов рынка, в которых присутствие частных банков опасно.", — подтвердила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова в комментарии UBR.ua.

Позиция поддержки сохранения статус-кво на рынке открыто не выражается: по этому поводу из трех госбанков, с представителями которых UBR.ua пытались связаться, ответ пришел только от пресс-секретаря Приватбанка Олега Серги. финансовое учреждение которого участвует только в некоторых сегментах, закрытых для обслуживания клиентов частников, и единолично управляет счетами, открытыми для получения государственной помощи родителям в рамках программы «детский пакет».

Олег Серга отметил, что Минфин дает банкам определенные полномочия, тогда как у Приватбанка не было никаких преференций, когда он был частной структурой, а сейчас.

"Кому и почему государство дает доступ — вопрос к Минфину. Мы лоббировали? Никогда. Наш принцип: там, где есть хорошие услуги и легкий доступ к ним, они туда и пойдут.«, — выразил свое убеждение Серга.

В свою очередь, Елена Коробкова также пояснила еще одно сообщение АМКУ, в котором говорилось, что если одни направления для частных банков кажутся очень привлекательными, то доступ к другим намного меньше.

Так, по словам Коробковой, банки меньше заинтересованы в услугах по хранению средств, связанных с арестом активов и исполнением решений. С другой стороны, банки больше интересуют те закрытые зоны, в которых «можно привлечь много новых клиентов или накопить значительные суммы денег на текущих или депозитных счетах».

Ошибка в законе. Изменения в госбюджете могут нарушить выплаты безработным.

"Это некоторые виды социальных выплат, расчетов на рынках электроэнергии и газа, хранения средств образовательных учреждений, научных учреждений, музеев и библиотек, а также бюджетных денег.", — перечислил Коробкова сферы, привлекательные для банков.

Хранение государственного бюджета: безопасно или рискованно?

По поводу пункта о хранении государственных средств частными банками контролирующие органы, отвечая на запрос АМКУ, не высказали определенного возражения, однако Минфин обратил внимание на то, что размещение свободных средств от казначейский счет и валютные счета государственного бюджета по вкладам не должны приводить к потере платежеспособности, такие счета должны быть возвращены до конца текущего финансового года.

Однако снижение бюджетной нагрузки на счета госбанков может принести им пользу и в целом сэкономить в казне миллиарды гривен.

Так, что касается местных бюджетов, как указано в исследовании АМКУ, профессиональные ассоциации банков отметили, что снижение концентрации таких средств в национальном масштабе на счетах финансовых организаций, находящихся в государственной собственности, также снизит волатильность ресурсной базы. госбанков в начале и в конце бюджетного года: отток депозитов из госбанков в эти периоды приводит к необходимости их рефинансирования НБУ — размер поддержки может достигать нескольких миллиардов гривен.

Размещение государственных средств на счетах частных банков также предусмотрено мировым опытом, в частности, это практикуется в США, отмечает АМКУ.

Масштабный кризис на аграрном рынке. Фермеры массово отказываются от контрактов на поставку зерна

Елена Коробкова также привела аргументы в пользу приобретения таких полномочий частными банками, отметив, что при выборе банков, уполномоченных на хранение государственных средств, государство может предъявить определенные требования к финансовому состоянию банка — соответствовать стандартам НБУ. или наличие кредитного рейтинга.

"Ирония заключается в том, что если установить слишком жесткие критерии финансового состояния, то госбанки, обремененные грузом проблем прошлого неэффективного управления, могут «не вписаться» в них.", — отметила директор НАБУ Коробкова.

"Существует заблуждение, что госбанки наделены иммунитетом от банкротства и бюджетные деньги в них не пропадут ни при каких обстоятельствах. Однако этот иммунитет обеспечивается тем, что в случае радикального ухудшения финансового состояния государство как собственник спасет банк — за счет привлечения нового капитала из бюджета. То есть экономия одних бюджетных денег на других", — поясняет Елена Коробкова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *