Молока может не хватать из-за сокращения коров и налогов.

Молока может не хватать из-за сокращения коров и налогов.

Вскоре украинцы могут столкнуться с нехваткой молока на полках магазинов. Дело в том, что если перерабатывающие предприятия остались на старой системе налогообложения, то производители молочного сырья с 1 марта работали по пониженной ставке — 14%.

По мнению производителей молока, ситуация сможет положительно повлиять на отрасль и ценообразование только в случае снижения НДС на всех этапах производства молока — от закупки сырья до полок магазинов. В противном случае не избежать нехватки сырого молока, за которое рынок уже ведет конкуренцию.

Мясо подорожало, но молока не хватает: производители требуют вернуть 20% НДС.

Нововведение уже дало о себе знать — в этом году традиционного для середины июня сезонного снижения цен на молоко не произошло. В течение последних шести месяцев цена держалась в среднем на уровне 10,21 грн / кг без НДС, что на 20% выше, чем в прошлом году.

«Пока сложно сказать, как изменится цена в середине июля, в начале годового пика. Следует понимать, что нам придется учитывать не только внутренний дефицит сырья, но и цену. кормов для животных, рост цен на белки и жиры растительного происхождения, а также увеличение импорта молочной продукции в Украину », — сообщил UBR.ua главный аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Основной причиной нехватки сырья специалисты связывают резкое сокращение поголовья коров. По данным Госстата, особенно это коснулось фермерских хозяйств, поголовье коров в которых уменьшилось на 5,5% по сравнению с прошлым годом и составило 1,67 миллиона голов.

Цены на продукты вырастут: Мин аграрной политики предлагает снизить НДС

В производственном секторе (фермерских хозяйствах) ситуация выглядит лучше, и они намерены стабилизировать падение на 1,9%, до 424,5 тыс. Голов.

Но этот процесс идет не быстро. Чтобы вырастить корову, потребуется не менее двух лет. Фермеры говорят, что основным стимулом для активного увеличения поголовья поголовья является уравнивание налогов по всей цепочке производства молока и госпрограмма молочного бизнеса — довести отрасль до не менее 1% ВВП за 10 лет.

Ведь именно от фермеров поступает более 80% всего молока для дальнейшей переработки.

«По итогам сдачи первой квартиры в 2021 году на молокоперерабатывающих предприятиях Украины. получено 743 тыс. тонн молока основной жирности, из которых 606 тыс. тонн — от сельскохозяйственных предприятий и только 98,2 тыс. тонн — от домохозяйств. Поэтому мы видим тенденцию к тому, что скоро доходы от населения полностью исчезнут и будущее будет исключительно за фермерскими хозяйствами, — констатирует Андриец.

Топ 10. Товары и услуги в Украине активно дорожают.

Однако производители не намерены увеличивать объемы молока за счет использования сухих смесей. Специалисты отрасли уверяют, что в Украине производство осуществляется исключительно из цельного молока, нормализовав его по жирности и белку.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *