Модернизация Борисполя: на что будет потрачен кредит ЕИБ

Модернизация Борисполя: на что будет потрачен кредит ЕИБ

Кредит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 270 млн евро для международного аэропорта Борисполь поможет модернизировать, улучшить техническое оснащение и конкурентоспособность предприятия, сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, комментируя подписание кредитного соглашения с банк.

В министерстве также отметили, что это повысит энергоэффективность, эксплуатационную устойчивость и безопасность аэропорта, который обеспечивает около 60% всех пассажирских авиаперевозок в стране.

Авиаперевозки над Украиной упали вдвое: когда ждать восстановления

В частности, на деньги ЕИБ Кабмин планирует реконструировать западную аэродромную систему, в том числе западную взлетно-посадочную полосу (18R-36L). В результате отремонтированная полоса заменит текущую устаревшую.

Это также поможет улучшить управляемость самолета. В то же время современные системы освещения и инструментальной посадки повысят безопасность.

«Этот кредит даст нам возможность реализовать проект реконструкции летной зоны №2 и в будущем, после полного восстановления полетов и пассажиропотока, станет финансовой основой для реализации концепции развития аэропорта. утверждено правительством.", — сказал и.о. генерального директора аэропорта Олег Струк.

Экспресс-тесты на Covid-19 стартовали в аэропорту Борисполь

Стоит отметить, что проект модернизации соответствует Программе действий ЕИБ в области климата. Он не включает новые инвестиции в расширение пропускной способности аэропорта с 11 ноября 2020 года.

В то же время, кредиты могут быть выделены для улучшения существующих мощностей, включая вливания в обеспечение и устойчивость, что запланировано в рамках указанного кредита для Борисполя.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Денис Шмыгал после встречи с президентом ЕИБ Вернером Хойером в Люксембурге объявил, что банк выделит 270 млн евро на модернизацию международного аэропорта Борисполь. Такое сотрудничество с банком позволит увеличить пассажиропоток до 56 миллионов в 2040 году.

По данным «Борисполя», в 2020 году аэропорт обслужил 5,16 миллиона пассажиров. Это 34% от уровня 2019 года, когда услуги обслуживали 15 миллионов человек.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *