Мобильный интернет в Украине подешевел: Киевстар, Vodafone и Life рассказали, что будет с ценами в 2021 году

Мобильный интернет в Украине подешевел: Киевстар, Vodafone и Life рассказали, что будет с ценами в 2021 году

Один из трех мобильных операторов уже объявил о пересмотре в начале 2021 года стоимости ряда своих пакетов для абонентов.

Об их ценовых планах UBR.ua узнал от других участников рынка.

lifecell

В январе мобильный оператор lifecell изменил стоимость пакетов услуг по индивидуальным тарифным планам. Изменение стоимости пакетов услуг коснулось 7 из около 80 тарифных планов, обслуживающих абонентов.

В тарифах «Lifehack», «Internet Heat», «Iron Twenty», а также «4 Unlimited 2019», «Heat GO», «Heat GO PLUS», «Комфорт» стоимость пакетов услуг изменена на 4 недель / 30 дней, а для некоторых тарифов — еще и пакет услуг на 1 день. Стоимость изменилась в среднем на 20-25 грн.

«Мы не планируем дальнейшего увеличения стоимости пакетов услуг в ближайшее время», — рассказали UBR.ua в пресс-службе оператора.

По словам операторов мобильной связи, на рост абонентских цен повлияло несколько факторов. Главный из них — это постоянные вложения и работы по расширению емкости сети 4G и подключению новых населенных пунктов к высокоскоростному мобильному Интернету.

В будущем предстоящие тендеры на новые технологии или новые диапазоны частот, а также лицензионные обязательства по покрытию также существенно повлияют на стоимость лицензий.

Также на стоимость пакетов услуг влияет отсутствие конкуренции в конкретном городе / регионе, когда абонент не может сменить оператора.

«Мы надеемся на сбалансированный подход правительства к лицензированию новых частотных диапазонов и активные усилия по обеспечению эффективной конкуренции и свободы абонента путем введения простой и удобной процедуры переноса номеров MNP, а также устранения различий между вызовами внутри и в другие сети. . ", — добавлено в lifecell.

Киевстар и МНП. Лидер рынка сотовой связи выступает против простой переносимости

Vodafone

Этот оператор заверил нас, что о любых изменениях пакетов услуг или тарифов обязательно заранее сообщать. На данный момент это не планируется, заверили в Vodafone Украина.

Они добавили, что в этом году тенденция заключается скорее не в росте цен, а в изменении тарифов в зависимости от характера использования и спроса на услуги.

«За последний год потребление трафика в нашей сети выросло в 1,4 раза, в среднем клиент данных Vodafone использует более 5 ГБ мобильного Интернета в месяц. Изменение потребления уже привело к увеличению объема трафика. Интернет-трафик в тарифах "., — сообщила пресс-секретарь оператора Виктория Павловская.

Где в Украине лучшее мобильное покрытие — представлена ​​карта

При этом наблюдается тенденция к снижению стоимости мегабайта, так как прирост объема трафика в пакетах больше, чем рост стоимости самих тарифных пакетов.

«За последний год цена гигабайта в тарифах Vodafone снизилась на 12%», — добавлено в «красный» оператор.

Киевстар

Как рассказали UBR.ua в компании «Киевстар», изменение «старых» тарифов, если оно произойдет, связано с коммерческими факторами: предложения стали неадекватными рыночной среде.

При этом абоненты, как правило, получают больший объем услуг: больше интернета, звонки в другие сети или за границу и т. Д.

«В результате снижается стоимость мегабайта трафика»., — рассказал нам Павел Даниман, директор по маркетингу «Киевстар».

Если посмотреть на инфляцию в Украине за последнее десятилетие, то телеком находится на предпоследнем месте по росту индекса потребительских цен по сравнению с другими отраслями. В Украине самый низкий средний чек на пользователя (ARPU) в Европе и один из самых низких в мире.

«В 3 квартале 2020 года средний рыночный ARPU в Украине составил 80 грн, что составляет всего 2,3 евро, тогда как в соседней Молдове этот показатель составляет 3,7 евро, в Румынии — 6,2 евро, а в Польше — 6,5 евро»., — сказал эксперт.

Даниман также добавил, что средний счет за домашний Интернет в Украине самый низкий в мире и составляет всего 5 евро (в то время как в Молдове и Румынии он составляет 8 евро, а в Польше — 13 евро).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *