Мобильные тарифы - стоит ли ожидать роста цен в 2021 году

Мобильные тарифы — стоит ли ожидать роста цен в 2021 году

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи рассказали UBR.ua о том, как изменилась их тарифная политика в 2020 году, в том числе из-за пандемии коронавируса.

Они также приподняли завесу того, каких сюрпризов абоненту ожидать от них до конца этого года.

Мошенники атакуют украинцев по всем каналам. Как защититься от мобильных воров

Киевстар

Еще в 2019 году крупнейший оператор из большой тройки запустил линейку абонентских тарифов «Без границ» и смарт-тарифов, которые действуют и сегодня.

«В сентябре 2020 года, на фоне значительного увеличения трафика передачи голоса и данных среди абонентов, мы обновили наиболее популярные тарифы на подписку. Мы сделали в два раза больше мегабайт и минут для других сетей без изменения стоимости»., — сообщили в компании.

В 2020 году «Киевстар» предлагал сразу несколько тарифов для старших абонентов. Если не пользуются мобильным интернетом — «Звонки родителям», а для данных-абонентов — «Интернет для родителей» (6 ГБ мобильного интернета и домашний интернет, безлимитные звонки внутри сети и 60 минут на других операторов за 100 грн в месяц. ) …

За последний год в сотовой сети оператора выросли все показатели использования услуг.

«Украинцы стали больше разговаривать, почти в 1,5 раза больше пользуются интернетом», — записали в компании. При этом отмечая, что средняя стоимость абонентов за год увеличилась всего на 17%, до 80 грн / мес. «Это один из самых низких показателей в мире», — это не впервые подчеркнули в «Киевстар».

В компании признали, что «крупные вложения в развитие сетей 4G по всей стране влияют на постепенный рост среднего чека».

Это связано с тем, что абоненты пользуются «значительно большим количеством услуг». «И эта динамика не будет кардинально отличаться от того, что было в последние несколько лет»., — заявил лидер украинского телеком-рынка.

«Киевстар» предложил «семейные» скидки на ряд мобильных тарифов.

«Киевстар» не раскрывает соотношение абонентов предоплаченной и контрактной связи (по разным оценкам, доля первых составляет порядка 95-97% в структуре общей абонентской базы сотовой связи Украины). В компании отметили, что количество «подрядчиков» на 2020 год выросло на 40% по сравнению с 2019 годом.

Среди преимуществ подписки — постоплата, то есть клиент оплачивает использованные услуги постфактум. Также оператор предлагает «подключить домашний Интернет без дополнительной оплаты».

Кроме того, номера контрактов более безопасны, чем номера с предоплатой. Данная форма обслуживания предусматривает, что операции с номером телефона и SIM-картой могут осуществлять только зарегистрированные владельцы номера.

«Это защищает пользователя от распространенных мошеннических схем», — отметили в «Киевстар».

Также в контракте предусмотрены «семейные скидки». На счету одного подписчика можно объединить до пяти номеров членов семьи или друзей.

Оператор может предоставить скидку на стоимость тарифа в зависимости от количества подключенных номеров:

  • два номера — 5% ежемесячной платы за каждый номер;
  • три и более номеров — 10%.

Сотовые операторы рассказали о самых популярных смартфонах и сервисах

Другие предложения включают 33% скидку на 10-месячную подписку при покупке смартфона 4G. Как заверил оператор, в зависимости от выбранного тарифа «вы можете сэкономить на связи от 750 грн до 4 тыс. Грн».

В компании заверили, что менять тарифы на мобильную связь в 2021 году не планируют.

Vodafone

Второй по величине оператор пересмотрел тарифы в июне 2020 года. Год пандемии привел к нехватке доходов от роуминга, которые ранее составляли «определенную долю сетевых инвестиций».

Компания также зафиксировала значительный рост потребления и увеличение нагрузки на сеть.

«Объем интернет-трафика в сети Vodafone почти удвоился за последние два года, а за год этот показатель увеличился более чем на 40%»., — рассказали UBR.ua в пресс-службе красного оператора. При этом он отметил, что вместе с потреблением выросла и скорость мобильного Интернета.

Это подтверждено последними результатами независимого исследования Ookla (разработчик Speedtest). За год скорость в сети Vodafone увеличилась на 32% — до 25,7 Мбит / с, что «даже выше, чем рост по Украине в целом», отметили в компании.

По итогам третьего квартала 2020 года (оператор объявит итоги года 13 апреля) среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) составил 79,1 грн.

Vodafone отметила органический рост потребления мобильного интернета. Компания «интенсивно расширяет зону покрытия», предоставляя 4G-интернет жителям населенных пунктов, где раньше не было высокоскоростного мобильного интернета.

«В условиях карантина переход работы, общения, покупок, взаимодействия с государством в сети также влияет на рост использования»., — пояснили в пресс-службе оператора. Отметив тенденцию к снижению стоимости мегабайта.

Приватбанк грозит отключить услуги мобильных платежей для клиентов

Мобильный Интернет «используется все чаще и чаще». Это привело к увеличению объемов интернет-трафика в тарифах.

За последний год цена гигабайта в тарифах Vodafone снизилась на 12%.

У мобильного оператора произошли незначительные изменения в соотношении предоплаченных и постоплатных услуг.

«Рост подключений за последний год происходит в контрактном сегменте — в основном это корпоративные подключения, а также услуги IoT (« Интернет вещей »), спрос на которые в последнее время растет», — заявили в компании.

Предложения «смартфон + возможность подключения», которые Vodafone запустил в собственной розничной сети, также оказали влияние.

Оператор объяснил преимущества контрактных тарифов следующим образом: возможность оплаты связи после использования; кредитный лимит; защита от мошенничества благодаря авторизации по паспортным данным.

lifecell

Желтый оператор сообщил, что в январе уже вносили изменения в стоимость индивидуальных тарифных планов. Это коснулось семи тарифных планов из около 80, обслуживающих абонентов.

«Мы запустили новую линейку тарифов летом 2020 года, часть тарифов была закрыта в начале 2021 года. Мы не планируем изменений в линейке пакетов услуг в ближайшие месяцы»., — сообщили в компании.

В пакетах «Lifehack», «Internet Heat», «Iron Twenty», а также «4 Unlimited 2019», «Heat GO», «Heat GO PLUS», «Комфорт» стоимость пакетов услуг изменена на 4 недель / 30 дней. Для некоторых тарифов компания также ввела однодневный пакет услуг.

«Стоимость изменилась в среднем на 20-25 грн», — заявили в компании.

lifecell откроет магазины по франшизе: сколько денег обещают партнерам

На рост цен для абонентов lifecell повлияло несколько факторов. Главный из них — постоянные вложения и работа по расширению емкости сети 4G. А также подключение новых населенных пунктов к высокоскоростному мобильному Интернету.

В компании отметили, что в будущем на цены могут «существенно» повлиять стоимость лицензий на предстоящие тендеры на новые технологии или новые полосы частот, а также лицензионные обязательства по покрытию.

По итогам 2020 года активный трехмесячный ARPU оператора вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 74,1 грн / мес. В прошлом году этот показатель составлял 71,8 грн / мес.

В lifecell количество контрактных абонентов «почти не изменилось». В пресс-службе оператора отметили, что зарегистрированный абонент получает дополнительную защиту от мошеннических действий (блокировка и перевыпуск SIM-карты для получения доступа к банковским счетам).

По данным компании, разница в тарифах для зарегистрированных и неперсонализированных абонентов может составлять до 40%. «То есть, чтобы сэкономить на связи, не обязательно переходить на контрактное обслуживание. Достаточно зарегистрировать / персонализировать свой номер, чтобы получать ежемесячные скидки»., — отметили в компании.

Тарифы все равно будут расти

Администратор сообщества МЗУ («Мобильная связь Украины») Олег Свистун в комментарии UBR.ua отметил, что в 2021 году тарифы на мобильную связь «неизбежно вырастут».

«В первую очередь, это произойдет за счет развития LTE900 — этот частотный диапазон малопригоден для операторов»— подчеркнул он. Отмечая, что участники рынка также продолжат строительство LTE1800 и LTE2600.

По его словам, в ближайшие два-три года операторам связи необходимо будет подготовиться к внедрению 5G. Это повлечет за собой инвестиции в лицензию на использование частот и покупку нового оборудования. Соответственно, можно прогнозировать дальнейший рост абонентской платы, подчеркнул Олег Свистун.

Украинцев предупредили о подорожании Интернета: какими будут тарифы во второй половине 2021 года

В то же время, по его словам, 4G «никуда не денется», его нужно будет развивать и увеличивать пропускную способность.

«В этом году пока не было значительного подорожания, но обязательно будет», — предупредил представитель МЗУ. В подтверждение своих слов он указал, что операторы «вкладывают колоссальные деньги», и вложения нужно возвращать.

По прогнозам эксперта, операторы не откажутся от практики региональных тарифов. В «неприоритетных» регионах, резюмировал Олег Свистун, «Киевстар», Vodafone и lifecell будут продавать услуги по более низкой цене, «чтобы привлечь абонентов».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *