Мировой карантин зацепит и Украину

Мировой карантин зацепит и Украину

Многие страны мира ужесточают карантинные ограничения, связанные со следующей волной заболеваемости COVID-19. В их число вошли Англия, Франция, Германия. В США тоже неспокойно, в том числе из-за президентских выборов.

Эксперты уже начали предсказывать новый финансовый кризис в мире из-за блокировки в ряде стран с развитой экономикой. На этот раз это будет связано, по большей части, с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями. Подцепит «мировой док» и Украину.

К всеобщей фискализации добавится либерализм. Какие индивидуальные предприниматели избавятся от кассовых аппаратов в 2021 году

«Украина интегрирована в мировую экономику, и нашим крупнейшим торговым партнером является Европа. Карантин в Европе грозит существенно ослабить экспортные позиции Украины. Более того, некоторые производители могут даже приостановить работу из-за отсутствия спроса»., — сказал Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex Club в интервью UBR.ua.

Локдауны и гривна

По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, в первую очередь, на украинский экспорт, в том числе в страны ЕС, может негативно повлиять ужесточение карантинных ограничений в Западной Европе.

Но масштабы этого воздействия будут ограничены значительной долей сельскохозяйственного экспорта, считает эксперт.

В то же время блокировки приводят к снижению спроса и цен на нефть, что снижает стоимость импорта в Украину. Поэтому эксперты не ожидают особого влияния происходящего на курс гривны — ни положительного, ни отрицательного.

«В целом влияние на экономическую активность будет умеренно негативным из-за снижения внешнего спроса»., — заметил в разговоре с UBR.ua Глеб Вышлинский.

Банкиры не верят в снижение учетной ставки до конца года. Что будет с курсом, депозитами и кредитами

Нужен "точечный" карантин

Рост заболеваемости коронавирусом в Украине и во многих регионах мира, безусловно, усиливает нервозность на финансовых рынках.

В то же время, опыт весны этого года показал, что с введением жестких карантинных ограничений экспорт страдает намного больше, чем импорт, что приводит даже к временному положительному сальдо внешней торговли.

Соответственно, влияние на обменный курс в этом случае может быть неоднозначным, считают банкиры.

«В то же время многие правительства извлекли уроки из прошлого и попытаются сделать карантинные ограничения более адресными и менее вредными для экономики»., — отметила в интервью UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Национальный банк будет напрямую вмешиваться в курс гривны в Украине при сопутствующей поддержке государственных банков. Чем активнее они будут поддерживать баланс между спросом и предложением на валюту на межбанковском рынке, тем более сгладятся колебания обменного курса.

На всякий случай эксперты советуют украинцам не бежать за иностранной валютой, а сохранить хотя бы двухмесячный запас средних расходов домохозяйства в гривне, поскольку риски девальвации на рынке все же присутствуют.

«Если регулятор сдержит первую волну, мы также можем продержаться до 29 грн / $ в месяц»., — говорит Андрей Шевчишин.

Блокировка 2.0. Кто в бизнесе пострадает больше всего, а кто выживет

Евро поддержит выборы в США

По мнению экспертов, против доллара США европейские валюты продолжат падать, а валюты, менее подверженные карантину и «защитным убежищам» — швейцарский франк и шведская крона, — будут чувствовать себя лучше.

Сдерживающим фактором от падения европейских валют станут выборы в Штатах, которые могут оказать давление на доллар США.

«Мировая экономика продолжает испытывать трудности, вызванные коронавирусом, и, как мы видим, риски по-прежнему доминируют на рынках. В нынешних условиях, если нет возможности продать активы, лучше оставить часть средств в кэш, а когда активы упадут в цене, выкупите их обратно "., — говорит Андрей Шевчишин.

Коронавирус на банкнотах. Зараженные банкноты могут поступить даже из Нацбанка

Банкиры считают, что для Украины центральной проблемой остается финансирование дефицита бюджета. Здесь ключевую роль будет играть поддержка наших международных кредиторов.

«Для поддержания стабильности обменного курса крайне важно не допустить увеличения дефицита государственных финансов (что неизбежно произойдет, если повторяется весенний сценарий ограничений бизнеса), а также возобновления финансирования со стороны международных финансовых организаций»., — говорит Елена Коробкова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *