Мировая торговля: Китай открывает азиатскую зону свободной торговли

Мировая торговля: Китай открывает азиатскую зону свободной торговли

КНР и 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Он был подписан во время виртуального саммита стран Юго-Восточной Азии (Asean) в столице Вьетнама Ханое после восьми лет переговоров, сообщает DW.

Помимо Китая в список стран-участниц вошли: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Бруней, Мьянма, Лаос, Япония, Камбоджа, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. Соответственно, соглашение охватывает 2,2 миллиарда человек и почти треть мирового экономического производства.

Швеция запрещает использование оборудования 5G от китайских производителей

В рамках ВРЭП участники договорились снизить тарифы и установить единые правила торговли. Они касаются услуг, инвестиций, коммерции, электронной коммерции, авторского права и телекоммуникаций.

Примечательно, что до кризиса с коронавирусом на страны ВРЭП приходилось 29% мировой торговли. При том, что для стран ЕС этот показатель составил 33%. С учетом подписанного соглашения эксперты прогнозируют увеличение доли нового сообщества.

По словам представителя Австралийского института стратегической политики Джеффри Уилсона, это соглашение «даст толчок» восстановлению экономики после пандемии.

Кроме того, существует мнение экспертов, что ВРЭП особенно важен для Китая в условиях торговой войны с США.

Стоит отметить, что успешному подписанию предшествовал 31 раунд переговоров и 18 министерских встреч, а сроки заключения переносились шесть раз. Итак, Индия выступила против некоторых пунктов соглашения. Но уже в конце 2019 года эта страна вышла из переговоров.

Китайская ByteDance отказалась продавать сегмент платформы Microsoft TikTok

Напомним, в сентябре 2020 года арбитражная группа Всемирной торговой организации решила, что введенные в 2018 году пошлины США на китайские товары нарушают правила мировой торговли. В организации считают, что США начали торговую войну с КНР незаконно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *