Минюст оштрафует компании со скрытой структурой собственности, которым грозит опасность

Минюст оштрафует компании со скрытой структурой собственности, которым грозит опасность

В 2021 году Министерство юстиции должно начать штрафовать предприятия за утаивание информации о своих бенефициарных владельцах.

Для этого отделу остается только один шаг — утвердить форму собственности, после чего у всех юридических лиц, независимо от размера предприятия, будет три месяца на обновление соответствующих данных в Едином государственном реестре (ЕГР ).

Бывшие председатели будут оштрафованы. OSBB избавится от документального саботажа

Уклониться от обязательства не удастся не только из-за угрозы штрафа в размере от 17 до 51 тыс. Грн, но и ввиду реальной перспективы блокирования деятельности. При этом основной цели — пресечь отмывание доходов, полученных незаконным путем, — реформа может не достичь. Почему — рассказали UBR.ua юристы.

Штраф — до 51 тыс. Грн.

Правовая основа санкций за непредставление информации о бенефициарах была подготовлена ​​еще в декабре 2019 года.

Затем Верховная Рада приняла закон «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». Они уже установили как обязанность бизнеса указывать конечных собственников в ЕГР, так и штрафы за нарушения.

Последним шагом властей в этом направлении стало Постановление Кабинета Министров Украины № 34. В нем подробно описаны действия Минюста относительно неуказания бенефициара предприятия, который это сделал несвоевременно или сделал это. не предоставлять подтверждающие документы по запросу государственных служащих.

Управлению была предоставлена ​​возможность проинформировать об этих нарушениях главу юридического лица или его представителя, который по истечении месяца должен обратиться в Минюст для составления административного протокола в соответствии со статьей 166-11 Кодекса Российской Федерации. Административные правонарушения. Статья устанавливает штрафы от 1 до 3 тысяч НМДГ (17-51 тысяч гривен).

Экс-милиционер организовал продажу данных из закрытых баз налоговой и Минюста

Однако в 2020 году Минюсту не удалось утвердить нормативный правовой акт с формой и содержанием структуры собственности, в котором должны быть внесены данные о бенефициарных владельцах и представлены на рассмотрение государственного регистратора. Последний семинар по разработке формы был проведен министерством еще в июле 2020 года, но документ еще не принят.

Только по этой причине Минюст до сих пор не может прибегнуть к карательным мерам.

Кому и когда подавать документы

После вступления в силу приказа Минюста о форме собственности у руководителей юридических лиц будет три месяца для предоставления информации о выгодоприобретателе по утвержденной форме.

Это обязательство не имеет исключений: как отметил юрист ООО «Греденси» Андрей Арсирий, как компании, которые не собирались проводить никаких регистрационных действий, так и те, которые даже не ведут хозяйственную деятельность, должны будут подать документы в ЕГР.

В будущем необходимо будет предоставить структуру собственности и копию документа, удостоверяющего личность конечного бенефициара при выполнении любых регистрационных действий, а также обновлять его ежегодно в течение 14 календарных дней с даты регистрации компании.

"То есть, какие бы изменения у вас ни были, придется обновлять информацию о конечном бенефициаре и подавать соответствующие документы, будь то первичная регистрация или банальная смена юридического лица. адреса«, — пояснил Арсириус.

По словам Кравченко, процедура не станет чем-то новым для значительной части компаний.

"На практике 99% государственных регистраторов в промежутке между вступлением Закона в силу и принятием Постановления брали документы на юридических лиц на регистрацию только при наличии в таких документах определения бенефициаров и их соответствующих копий. паспортов«, — говорит Кравченко.

Кому не следует предоставлять информацию о получателе

Некоммерческие организации — общественные организации, благотворительные фонды, кооперативы и любые другие, получившие соответствующий статус — также должны предоставить данные в течение трех месяцев, но, в их случае, подтверждающие, что у них нет бенефициарного собственника.

"К сожалению, на практике иногда приходится сталкиваться с недопониманием со стороны банков в определении CBS. Контроллеры предприятия являются бенефициарами с четко определенной минимальной долей в уставном капитале. Таким образом, единственная информация о некоммерческих организациях, которая может быть внесена в ЕСР, — это исключительно запись об отсутствии бенефициаров.», — подчеркнула юрист СКК« Де-юре »Дарина Кравченко.

Украинцев хотят штрафовать за кондиционеры

Если такая запись в ЕГР есть, то ее нужно будет исправить с уплатой штрафа, либо распрощаться со статусом некоммерческой организации, — сказал Кравченко.

Андрей Арсирий также предоставляет полный список организаций, которым не нужно предоставлять информацию о KBS:

  • общественные образования;
  • юристы & # 39; ассоциации;
  • торгово-промышленные палаты;
  • объединения совладельцев многоквартирных домов;
  • религиозные организации;
  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления, их объединения;
  • государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации.

Кто получатель

Действующее законодательство определяет бенефициарного собственника как физическое лицо, которое осуществляет решающий контроль над деятельностью юридического лица. Контроль может быть прямым — если физическое лицо владеет долей в 25% или более в уставном капитале предприятия — или косвенным, если такая доля достигается через связанных лиц, включая родственников. Таким образом, все члены семьи будут бенефициарами.

В законе не прописана степень родства для определения КБС, однако, отмечает Дарина Кравченко, согласно общей практике, включая банковские правоотношения, в Украине конечными собственниками являются лица, которые находятся в первой и второй степени родства.

Закон также определяет субъектов, которые не могут быть бенефициарами. Как поясняет Арсирий, среди них:

  • трасты;
  • другие юридические лица;
  • формальный владелец 25% уставного капитала или права голоса в компании;
  • агент;
  • посредник;
  • номинальный держатель (о способности государства идентифицировать номинального держателя — в соответствующем разделе ниже).

Список документов

Для подтверждения информации о выгодоприобретателе руководитель предприятия вместе с заявлением о форме собственности, утвержденной Минюстом, должен также предоставить следующие документы:

  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность учредителей и бенефициара. Чаще всего это паспорт, реже — прописка, добавляет Арсериус. Следует отметить, что при наличии ID-паспорта гражданина Украины достаточно обычной копии, без нотариального заверения;
  • если участником украинского юридического лица является иностранное юридическое лицо — документ о регистрации юридического лица в стране его местонахождения;
  • если участником украинского юридического лица является иностранное юридическое лицо — документ о регистрации юридического лица в стране его местонахождения.

Национальная полиция получила право штрафовать предприятия. Проверки блокировки не помеха

Для кого нововведение станет проблемой

Требования к предоставлению правдивой информации о бенефициаре являются обязанностью почти каждой цивилизованной страны и вызваны общей борьбой с отмыванием денег., уточняет юрист и управляющий партнер ООО «Мисечко и партнеры» Владимир Мисечко.

Он поясняет, что для легального бизнеса с прозрачной структурой собственности, в том числе мелких, мероприятия не станут обременительными. Напротив, для тех, против кого направлена ​​реформа — госслужащих, чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, которые через подставных лиц контролируют предприятия — это может и должно привести к проблемам и возбуждению уголовных дел.

Дарина Кравченко, в свою очередь, отметила, что раскрытие структуры собственности предприятия будет проблематичным для обычных в Украине компаний, принадлежащих юридическим лицам-нерезидентам (часто офшорам).

Оставить непрозрачную структуру собственности и отделаться штрафом (51 тысяча гривен предприятия, по убеждению экспертов, способны заплатить) не сработает по следующим причинам:

  • Государственные регистраторы при подаче документов могут отказать в регистрационных действиях, если их недостаточно для определения выгодоприобретателя. Это обеспечивается Постановлением КМУ № 34, которое усилило контроль за деятельностью государственных регистраторов.

"Ожидайте снисхождения или ссылайтесь на положения о том, что структура еще не утверждена, и поэтому нет необходимости избегать предоставления информации о бенефициарах. Умышленно не указать КБС и просто оплатить штраф — ни регистратор, ни нотариус, выполняющий функции регистратора, не примут документы в связи с усилением контроля над ними со стороны Минприроды. Правосудие«, — сказал Кравченко;

  • Для юридических лиц с непрозрачной структурой собственности банки могут отказать в открытии счетов и проведении платежей.

Кроме того, добавляет Андрей Арсирий, компаниям с неустановленными бенефициарами будет отказано в участии в тендерах.

С другой стороны, у честного бизнеса могут быть проблемы и косвенно. После ввода информации в ЕГР в открытом доступе появляются персональные данные физического выгодоприобретателя: ФИО, адрес регистрации, размер вклада в уставный капитал предприятия. Эти данные могут быть легко использованы злоумышленниками в различных незаконных целях, говорит Андрей Арсирий, юрист Gredence.

"На мой взгляд, было бы целесообразно ограничить круг лиц, имеющих доступ к подробной информации о конечных бенефициарах. Например, теперь паспортные данные участников юридического лица. лица не публикуются, хотя указываются при регистрации юридических лиц. лиц, и только Минюст и регистраторы имеют к ним доступ«, — сказал Арсириус.

Достигнет ли реформа своей цели — зависит от банков

По закону бенефициаром нельзя считать лицо, владеющее 25% доли в компании только номинально. Тем не менее, в том же законе до сих пор отсутствует механизм определения реальных и ложных держателей акций.

Дарина Кравченко также подчеркнула, что система и перечень документов, которые необходимо внести в ЕГРЮЛ, не полностью гарантируют раскрытие «скрытых владельцев». Она отметила, что государство полагается на структуру, которую компания обязана создать сама.

Однако контроль над деятельностью компаний не ограничивается действиями государства: со своей стороны, субъекты финансового мониторинга также будут его осуществлять.

"В цивилизованном мире существует институт «легального стукача». Другими словами, субъекты финансового мониторинга (юристы, бухгалтеры, страховщики, банкиры, аудиторы) обязаны сообщать о фактах выявления отмывания денег, в том числе о фактах «номинального бенефициара», представляющего интересы государственного служащего.", — поясняет Владимир Мисечко.

В частности, все банки, в которых у компании открыт счет, при внесении изменений в госреестр потребуют соответствующих корректировок в своих данных.

НБУ придумал еще одно обязательство для банков

На данном этапе довольно сложно скрыть какую-либо информацию об учредителях, говорит юрист Де Юре Кравченко, «поскольку финансовый мониторинг не только запрашивает документы, раскрывающие всю цепочку владения, но и напрямую проверяет самих собственников с использованием всех доступных источников. .

"Несоответствие итоговой информации в банке информации в ЕГР, а также любые сомнения банка относительно бенефициара компании могут привести к блокировке счета до предоставления достоверных данных.«, — говорит Кравченко.

В результате Министерству юстиции следует сравнить полученную информацию с данными в реестре и принять меры со своей стороны. Однако есть сомнения, что этот механизм будет запущен «в полном объеме» — как отмечает Владимир Мисечко, в ближайшие 10 лет это вряд ли произойдет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *