Минсоцполитики не будет перезапускать «беби боксы» в 2020 году

Минсоцполитики не будет перезапускать «беби боксы» в 2020 году

Прошло почти три месяца с тех пор, как Верховная Рада приняла закон, возобновляющий выдачу «Пакунки бэби» в натуральном выражении и дающий родителям возможность выбирать между денежной компенсацией и бэби-боксом. Один месяц был выделен на объявление нового тендера и возобновление раздачи боксов. То же самое в октябре, после подписания Президентом Закона (21 октября 2020 г.), было подтверждено представителями Минсоцполитики за рабочим столом в Федерации работодателей Украины 28 октября 2020 г. Однако Нарушенная летом система производства, доставки и распределения ящиков до сих пор не обновлена. Что произошло и почему проблема до сих пор не решена?

Специально для того, чтобы уложиться в сроки и дать родителям возможность в кратчайшие сроки (в нынешних условиях карантина) получить все необходимое для ребенка, депутаты предложили временный возврат к системе 2018-2019 годов. А именно — организация поставок через ЮНОПС (подразделение ООН в области управления проектами). Это избавляет министерство от необходимости выстраивать систему документооборота и снабжения с нуля — нужно просто вернуться к тому, что уже произошло.

Но, как выяснилось позже, Минсоцполитики вместо того, чтобы работать над возобновлением выдачи, все время занималось исключительно попытками снова сорвать проект бюрократическими методами, сначала за три недели подготовили предложение о наложении вето Закон президента, после этого они начали изобретать велосипед и переписывать механизмы, которые уже два года работали с ЮНОПС, подвергая требованиям организации ООН, которые просто противоречат Уставу ООН.

В результате через 3 месяца Министерство социальной политики не предоставило ЮНОПС инструменты для закупок, и тендер не был объявлен.

Мамы возмущены возникшими задержками и отключают трубы социального обеспечения, пытаясь узнать, когда будут выданы коробки. ООН предлагает свою организационную помощь. Но на данный момент Минсоц продолжает бойкотировать принятый закон.

До Нового года остались считанные дни, и уже становится ясно, что в 2020 году ни одна мама не получит Baby Box. А те деньги, которые на них уже выделены из бюджета, могут просто сгореть. При этом, согласно Закону, состав ящиков был увеличен в полтора раза, а сами поставщики в надежде, что государство будет соблюдать принятый им Закон, уже наладили производство ящики нового типа, но, видимо, они останутся на складах. вместо того, чтобы раздавать в роддомах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *