Министерство финансов подсчитало потери местных бюджетов от неуплаты налога на недвижимость

Министерство финансов подсчитало потери местных бюджетов от неуплаты налога на недвижимость

Неуплата налога на имущество ежегодно приводит к убыткам в местные бюджеты до 2 млрд. Грн. Это связано с отсутствием полной базы данных об объектах налогообложения в Государственном реестре недвижимости. По мнению экспертов, до 40% такого имущества не входит в государственный список, сообщает Минфин.

В прошлом году из налога на недвижимость в местных бюджетах было получено 4,9 млрд. Грн., А в 2018 году — 3,7 млрд. Грн.

Средства от уплаты экологического налога расходуются на другие цели: бизнес привел причины

Заполнение на должном уровне базы в этом году позволит дополнительно привлечь (по текущему налогу ставки) в 2021 году не менее 2 млрд грн.

Кабинет министров заявил, что для увеличения этих доходов органы местного самоуправления должны обеспечить содержание государственного реестра. А также перенос архивной информации с бумажных на электронные базы данных.

Кроме того, это позволит налоговым органам получать данные для расчета соответствующих обязательств. Налоговая база недвижимости, принадлежащей физическим лицам, рассчитывается на основе данных этого реестра.

Министерство финансов сообщило, как будет работать единый счет для уплаты налогов.

Напомним, согласно опросу, проведенному Европейской бизнес-ассоциацией, украинский бизнес хочет, чтобы налог облагался не самой недвижимостью, а только доход, полученный с его помощью. Бизнес-сообщество неоднократно обращалось к властям с предложением отменить налог на недвижимость, но пока они не прислушались к нему.

Хотите ли вы первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *