Министерство энергетики, НКРЭКУ и ключевые энергетические компании призвали к своевременному запуску рынка электроэнергии с 1 июля

Министерство энергетики, НКРЭКУ и ключевые энергетические компании призвали к своевременному запуску рынка электроэнергии с 1 июля

Эксперт на заседании комитета Верховной Рады Украины по топливно-энергетическому комплексу, эксперту по ядерной политике и ядерной безопасности Андрей Бузаров заявил, что большинство участников призывают не отклоняться от установленной законом даты введения нового рынка , Об этом пишет Украинские новости.

«Они обсуждают готовность к введению рынка с 1 июля, как это предусмотрено действующим законодательством. Тема важна и актуальна — для ЕС и США своевременное введение конкурентного рынка является основным показателем готовности Украины выполнить свои обязательства по реформированию энергетического сектора. Министерство энергетики, НКРЭКУ, ключевые энергетические компании безоговорочно поддерживают запуск рынка в свое время. Большинство депутатов тоже. Экс-министр энергетики Иван Плачков только что высказался — он тоже за », — написал Бузаров.

По словам эксперта, даже те, кто технически разрешил перевод, сообщают о своей готовности работать на рынке с 1 июля 2019 года.

«Есть те, кто перестрахован и разрешает перевод в течение некоторого времени — Укрэнерго, например. Но даже они говорят, что они вообще готовы бежать. В целом настроение оптимистичное. Если политические факторы не вмешиваются, и популисты снова не оседлают тему тарифов, европейский энергетический рынок в Украине будет 1 июля », — заявил он.

Напомним, что международное сообщество недавно выразило обеспокоенность по поводу запрета запуска нового рынка электроэнергии и призвало к скорейшему заседанию Координационного центра для введения нового рынка электроэнергии. Об этом говорилось в совместном письме главы представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Хьюги Мингарелли, директора Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), Джейнса Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине, Жан-Эрик де Загон, управляющий директор (Европейский банк реконструкции и развития) ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне, директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

Введение европейского рынка электроэнергии в Украине с 1 июля 2019 года предусмотрено Коном "О рынке электроэнергии". Этот закон вводит нормы Третьего энергопакета ЕС в Украине. Своевременное введение нового рынка электроэнергии является одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком, США и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *