Минэнерго против контроля цен на бензин

Минэнерго против контроля цен на бензин

Государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо может иметь негативные последствия для рынка. Об этом заявил Заместитель министра энергетики Максим Немчинов в комментарии агентству Интерфакс-Украина

Замминистра уверен, что государственное регулирование может привести, в частности, к ограничению конкуренции на рынке, увеличению теневого сегмента, повышению цен нефтетрейдерами, а также ограничению продажи нефтепродуктов за наличные и переходу на купонную систему.

Налоговики проиграли спор на полмиллиарда с крупным поставщиком дизельного топлива

Немчинов также отметил, что Минэкономики и Антимонопольный комитет наделены достаточным количеством полномочий и рычагов влияния на рынок моторного топлива и контроля над ситуацией на нем. Это позволяет предотвратить антиконкурентные действия участников рынка.

Кроме того, замминистра сообщил, что Минэнерго находится на завершающей стадии разработки концепции развития газовой и нефтеперерабатывающей отрасли и концепции развития рынка нефтепродуктов и газового топлива в Украине до 2025 года. Обе концепции направлены на создание системной отраслевой политики, а также фискальных и нормативных условий для обновления и повышения эффективности отраслевых предприятий.

Дорожают бензин и дизельное топливо: как менялись ценники на заправках за неделю

Также министерство завершает работу по подготовке проекта постановления правительства о мониторинге качества и цен на нефтепродукты и сжиженный газ, направленного на обеспечение необходимого уровня их качества, соответствия цен и безопасности.

Ранее СМИ писали, что в мае на украинском рынке может возникнуть дефицит дизельного топлива из-за плановых профилактических работ на Мозырском НПЗ в Беларуси. Это совпадает с прекращением поставок «Роснефтью».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *