Минэнерго оценило рост платежей за электроэнергию в 78 грн - почему отменили льготу

Минэнерго оценило рост платежей за электроэнергию в 78 грн — почему отменили льготу

Не отменяя с 1 января льготную часть тарифа на электроэнергию для населения в размере 90 копеек за первые 100 кВтч, ГП «Энергоатом» будет продавать энергию себе в убыток. К этому времени назначено вновь назначенное исполняющее обязанности. Глава Минэнерго Юрий Витренко объяснил необходимость принятия решения об отмене льготного тарифа.

Витренко отметил, что с инициативой отмены льготной части тарифа, которая, по расчетам министерства, приведет к увеличению стоимости ресурса на 78 грн, заявили его предшественники. Но он был убежден в «острой необходимости» инициативы.

Новые цены на электроэнергию с 1 января: счета вырастут на 19-32%

1 января должно было вступить в силу постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (НКРЭКУ) о росте тарифов для компаний, работающих в распределительных системах, на передачу электроэнергии бытовым потребителям.

Без изменения общей стоимости тарифов для населения у Энергоатома была отрицательная цена в пределах льготных 100 кВт, пояснил Витренко.

"Энергоатом — это безопасность атомных станций. Вы не можете играть с этим ", — добавил и.о. министра. Он также подчеркнул, что получение госоператором «Укрэнерго» кредита на сумму более 10 млрд грн зависело от отмены льготной цены.

Юрий Витренко также отметил, что данное решение не было его первым шагом на посту главы министерства.

Это была «смена приоритетов распределения денег на энергетическом рынке», что позволило обеспечить погашение долгов горнякам ГП «Восток ГОК». По словам Витренко, «я сделал это на первом заседании под моим председательством».

Плата увеличится на 100-400 грн. Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию

"Чтобы получить больше денег для госкомпании «Энергоатом», а через него — для госкомпании Восток ГОК, производящей урановый концентрат для Энергоатома. Уже на следующий день это позволило полностью выплатить долг горнякам Востокского ГОКа и начать добычу на нем. Горняки получили деньги, после чего разблокировали дороги в Кировоградской области.", — сказал Витренко.

По его словам, «сомнительной альтернативой» его действиям было ожидание кредитов госбанков, но тогда «горняки получат деньги и разблокируют дороги в лучшем случае после Нового года».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *