Минэнерго определило первые шахты для реформирования

Минэнерго определило первые шахты для реформирования

Минэнерго подготовило проект концепции реформирования угольной отрасли. Они запланировали приватизацию, а также интеграцию шахт в Центрэнерго, сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заседание координационного центра трансформации угольных регионов Украины под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

«Отрасль нуждается в срочной и комплексной реформе, которая будет основана на потребностях государства в энергетике, социальном развитии горнодобывающих регионов и международных обязательствах Украины.", — отметила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время презентации проекта.

ДТЭК Ахметова задолжала более 100 млн грн за аренду пяти государственных шахт

Среди нескольких вариантов Минэнерго определило приоритетный метод объединения приватизации и интеграции государственных шахт в ПАО «Центрэнерго», который подразумевает их разделение на три группы:

  1. Шахты, которые будут объединены с «Центрэнерго», станут его ресурсной базой.
  2. Рудники двойного назначения, маркетинг которых не ограничивается исключительно тепловыми генераторами.
  3. Шахты, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы. Их также можно использовать для другой коммерческой деятельности.

«В рамках распределения Минпромторг будет руководствоваться результатами аудита госпредприятий, инвестиционным и геологическим потенциалом каждого рудника, потребностями Центрэнерго и объективными данными об инвестиционной привлекательности.", — подчеркнул Буславец.

На данном этапе министерство и зарубежные партнеры, в частности, правительство Германии, выбирают шахты для пилотных проектов по преобразованию угольных моногородов.

Минэнерго уже предложило немецкой стороне шесть шахт. Два из них рассматриваются для реализации первых «пилотов»: «Великомостовская» во Львовской области, которая может стать туристическим кластером, и шахта «5/6» в Донецкой области, которая имеет потенциал технологический кластер.

«Все пилотные проекты будут реализованы по принципу формирования кластера: технологический, туристический, инновационный и др.», — добавил и. около. министр.

Минэнерго просит заложить в госбюджет-2021 почти 12 млрд грн за долги по «зеленому» тарифу.

Напомним, в начале октября Кабинет Министров утвердил план мероприятий по созданию акционерного общества с участием государственных угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *