Минэкономики прокомментировало падение ВВП на 4%

Минэкономики прокомментировало падение ВВП на 4%

Украина уже прошла пик экономического спада и перешла к постепенному налаживанию производственной деятельности. На 2021 год прогноз роста остается на уровне 4,6% ВВП. Об этом сообщил министр экономики Игорь Петрашко, комментируя падение ВВП в 2020 году на 4%.

По его словам, последние данные Госстата оказались лучше оценок Минэкономики, которые предусматривали падение на 4,2%, а прогноз правительства — на 4,8%.

Президент прогнозирует рост ВВП на 5,1% в 2021 году

Основными причинами снижения считаются низкая инвестиционная активность и падение экспорта товаров (5,6%) из-за снижения внешнего спроса.

В то же время экономику поддерживал внутренний потребительский спрос, который по итогам года вырос на 1,6% при повышении минимальной заработной платы на 7,4%.

По данным ведомства, в отраслевом разрезе больше всего от карантина пострадала сфера услуг. Отрасль общественного питания в натуральном выражении снизилась на 28,5%. Транспортный сектор — на 16,4%.

Рост и развитие ВВП: чего ожидал бизнес перед пандемией

А адаптированные к новым условиям сферы с помощью цифровых технологий смогли увеличить объемы производства: фармацевтическое и химическое производство, IT-сектор, финансовый сектор, строительство, оптовая и розничная торговля.

Напомним, аналитики снизили прогнозы экономического роста в Европе на фоне участившихся блокировок и задержек с вакцинацией. Падению ВВП будет способствовать и повторная отмена туристического сезона.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *