Минэкономики подсчитало убытки Украины от теневой занятости - каждый пятый работает неофициально

Минэкономики подсчитало убытки Украины от теневой занятости — каждый пятый работает неофициально

Из-за теневой занятости Украина ежегодно теряет около 42,5 млрд грн из-за неуплаты НДФЛ, 60% из которых должно быть направлено в местные бюджеты, а также 52 млрд грн на ЕСВ.

Эти цифры рассчитаны исходя из минимальной заработной платы, но уровень недополучения будет еще выше, если учесть среднюю зарплату в Украине, — сообщила UBR.ua заместитель министра экономики Светлана Глущенко.

Налоговые органы передадут в Государственную службу труда списки неблагонадежных работодателей, — замминистра экономики.

Чиновник пояснил, что при подсчете общих потерь от теневой занятости следует также учитывать не прямые, а косвенные — «жизни граждан, потерянные из-за неадекватных условий труда и инвестиций, которые не поступили из-за отсутствия нормальной конкурентной среды». ", — сказал замминистра.

По ее мнению, в целом Украина теряет от теневого труда «миллиарды, если не сотни миллиардов гривен».

Глущенко также отметил, что сегодня практически каждый пятый украинец работает неофициально. По данным Государственной службы статистики, в разрезе профессиональных сфер наибольший объем незаявленной рабочей силы приходится на «простейшие профессии, не требующие специальной подготовки или образования» (1,445 млн человек).

Среди квалифицированных специалистов с инструментами много незарегистрированных (331 тыс.), Работников торговли и сферы обслуживания (132,9 тыс.). Однако неформальный сектор широко распространен среди профессионалов (44,9 тыс.), Специалистов (28,9 тыс.), Руководителей (5,5 тыс.), Технических работников (4,4 тыс.).

"Тот факт, что неформально занятые люди — это преимущественно люди с низким уровнем образования, выполняющие простой неквалифицированный труд, формирует в обществе негативное отношение к рабочим профессиям. В результате молодые люди бросают рабочие профессии и создают определенный дисбаланс на рынке труда.«, — думает Глущенко.

Деловые чеки. Госкомтруд сообщил о первых итогах борьбы с теневой занятостью

Заместитель министра напоминает, что по последним данным Государственной службы статистики наибольшее количество незарегистрированных рабочих в разрезе секторов экономики приходится на сельское хозяйство (1,464 млн человек) — это 44,7% от общей численности неформально занятого населения страны. Украина.

Значительное количество украинцев работают без трудового договора в сфере строительства (556,9 тыс. — 17%), а также в оптовой и розничной торговле (520 тыс. — 15,9%). При этом в отрасли неофициально занято 183,4 тыс. Человек, что составляет 5,5% от всего неформально занятого населения Украины.

Всего на данный момент, по данным Государственной службы статистики, в Украине полностью или частично без регистрации работает 3,27 миллиона человек. Глущенко, однако, подчеркивает, что точное количество незарегистрированных работников назвать сложно.

"К ним (3,27 млн ​​незарегистрированных работников — прим. Ред.) Нужно было бы добавить данные о людях, которые получают зарплату «в конверте», не регистрируют работу по совместительству и имеют другие контракты вместо трудовых. Но официальных данных об этом нет.", — отметил Глущенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *