Международные резервы Украины в мае уменьшились: насколько упала сумма

Международные резервы Украины в мае уменьшились: насколько упала сумма

По состоянию на 1 июня текущего года международные резервы Украины составили почти 27,84 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на предварительные данные.

Так, в мае они снизились на 0,6%, или на 160,2 млн долларов, тогда как месяцем ранее резервы были на уровне 28 млрд долларов.

Денежная масса в Украине увеличилась

Это снижение произошло за счет погашения внешних и внутренних обязательств, которые были частично компенсированы валютной выручкой в ​​пользу Кабмина.

Также в НБУ отметили, что динамика в течение мая, в первую очередь, определялась операциями по управлению государственным долгом. В частности, общий объем платежей по его обслуживанию и погашению в иностранной валюте составил 650,6 миллиона долларов.

При этом валютная выручка в пользу государства составила 417,9 млн долларов, из которых 354,3 млн долларов пришлось на размещение государственных облигаций.

Кроме того, в прошлом месяце НБУ и правительство выплатили МВФ 64,3 миллиона долларов.

Во-вторых, на это повлияла переоценка финансовых инструментов из-за изменения рыночной стоимости и обменных курсов. В мае их стоимость увеличилась на 136,8 миллиона долларов.

Регулятор не проводил валютных интервенций, поскольку межбанковский валютный рынок был сбалансированным.

Кабмин дал прогноз курса доллара на три года

Напомним, что по состоянию на 30 апреля государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 2,534 трлн грн. При этом сумма в долларовом выражении достигла 91,33 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *