Международные резервы Украины в июне выросли на 500 млн долларов

Международные резервы Украины в июне выросли на 500 млн долларов

По состоянию на 1 июля международные резервы Украины составляли 28,358 млрд долларов в эквиваленте, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на предварительные данные.

Так, в прошлом месяце они увеличились на $517,8 млн (+ 2%) благодаря валютной выручке в пользу государства. Также повлияло вмешательство НБУ, компенсирующее погашение внешних и внутренних обязательств государства.

Госдолг Украины с начала года уменьшился почти на 20 миллиардов гривен из-за укрепления гривны

Несколько факторов определили динамику запасов в июне. В частности, операции по управлению государственным долгом. Валютная выручка в пользу Кабмина составила 1,095 миллиарда долларов, в том числе 726,3 миллиона долларов от размещения гособлигаций. А общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 995,6 миллиона долларов.

Кроме того, сказались операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке. В течение большей части июня предложение иностранной валюты преобладало над спросом из-за растущего интереса нерезидентов к государственным облигациям и активизации экспортеров. Это позволило центральному банку пополнить свои резервы на 682,8 миллиона долларов.

На конец июня чистая покупка валюты НБУ составила 583,3 миллиона долларов.

Третьим фактором, повлиявшим на рост, стала переоценка финансовых инструментов в связи с изменением рыночной стоимости и обменных курсов. В июне их стоимость снизилась на 180,8 миллиона долларов.

Имеющийся объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта. Этого достаточно для выполнения обязательств страны, а также текущих операций Кабинета Министров и НБУ, добавили в НБУ.

Денежная масса в Украине увеличилась

Напомним, что по состоянию на 1 июня этого года международные резервы Украины составляли почти 27,84 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *