Международные резервы Украины упали на 5% в марте

Международные резервы Украины упали на 5% в марте

Международные резервы Украины на 1 апреля составили (по предварительным данным) 27,035 млрд долларов. В марте показатель снизился на 5%. В основном — за счет погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютной выручкой в ​​пользу Кабмина, сообщили в НБУ.

Динамика запасов в марте в основном определялась следующими факторами:

  • во-первых, операции по управлению государственным долгом: общий объем платежей Кабинета Министров по обслуживанию и погашению долга в иностранной валюте составил почти 1,3 миллиарда долларов;

МВФ прогнозировал замедление роста ВВП в Украине

«В частности, $ 570,5 млн было потрачено на обслуживание еврооблигаций (внешний заем), $ 325,2 млн — на обслуживание и погашение ОВГЗ, остальное — на исполнение других государственных обязательств в иностранной валюте. При этом валютная выручка от размещения ОВГЗ составила 473,7 млн ​​долларов США », — говорится в сообщении.

Кроме того, в марте в Международный валютный фонд (МВФ) было выплачено 508,2 миллиона долларов.

  • во-вторых, сказалась переоценка финансовых инструментов (из-за изменения рыночной стоимости и обменных курсов): в прошлом месяце их стоимость снизилась на 250,3 млн долларов;
  • в-третьих, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке.

«Большую часть месяца валютный рынок был практически сбалансированным. При этом в отдельные дни на рынке наблюдалось избыточное предложение иностранной валюты, что позволило Нацбанку пополнить свои резервы на 50,5 миллиона долларов»., — уточняется в регуляторе.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Минфин заявил о перевыполнении плана по доходам в госбюджет на 1 квартал

Напомним, что в феврале этого года денежная масса в Украине увеличилась на 0,2% и в сумме составила 1,842 трлн грн. В частности, денежная база или резервные фонды увеличились за месяц на 0,6% и достигли 616,3 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *